问题库

怎么攒钱呀,存在银行,还是买基金。存在银行怎么存法,跪求理财秘诀?

女神的童话
2021/4/9 15:17:46
怎么攒钱呀,存在银行,还是买基金。存在银行怎么存法,跪求理财秘诀?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 顿走天涯

    2021/4/11 3:48:15

    我们国家还有100块钱一年的城乡居民养老保险,要买吗?

    实际上花10万元,购买养老保险一般是指以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险。

    青岛市2018年灵活就业人员交60%缴费基数的养老保险,每月需要缴纳637元,一年7644元。由于每年的缴费基数不同,时间越早,缴费钱数越低,15年大约10万元左右。

    有的人老说参加社会保险不划算,那么我们比较一下,缴纳15年社保和20万元存银行养老,哪个待遇好?

    20万元存银行待遇

    如果说我们现在就退休,未来期待20万元能供养我们20年,我们按照倒按揭的计算方式,以每年5%的利率计算(实际上有点高,多数也就是4%的利率),每月可以提取多少元的养老金呢?

    通过计算,结果是1320元,一年15,840元。

    20年提取的总养老金数是316,800元。

    缴费15年最低基数养老金是多少?

    我们国家的养老金计算公式是全国统一的,包含了基础养老金和个人账户养老金两部分。

    当然,一些参加工作较早的人群涉及到过渡性养老金。但是近年来,自己缴纳社保产生的养老金待遇都是统一的了。

    基础养老金。按照60%最低缴费基数缴费15年,基础养老金待遇是12%的退休上年度社会平均工资,按照2018年社平缴费基数(2017年城镇非私营单位在岗职工社会平均工资)5309元计算,恰好是637元每月。

    个人账户养老金,等于退休时个人账户的余额除以退休年龄确定的计发月数。假设是60岁退休,计发月数是139个月。

    由于灵活就业人员缴纳养老保险,多数是按照20%的比例缴纳,其中缴费基数的8%划入个人账户。也就是说10万元至少有4万元进入个人账户。

    这4万元还每年计发个人账户记账利息,假设退休的时候余额能增加到5万元。5万÷139,结果是360元左右

    其他待遇。其实青岛市市区退休人员还能享受59元的住房补贴、开放城市补贴等待遇,另外每年冬天还有1700元的冬季取暖费,平均到每月差不多正好200元。

    三项待遇合计大约1200元左右。


    但这并不是结束,每年我们养老金还会按照国家的要求进行调整。

    根据山东省2018年的退休人员养老金调整方案,2018年基本养老金会增加89.5元。

    如果按照这一标准持续增长20年,会增加1790元。

    除此之外,山东省还会根据不同年龄不同情况的人员以往年度倾斜增加的养老金进行调整,也就是倾斜照顾部分。累计也会增加1065元。

    这样,如果我们能够活到80岁,养老金待遇就能够达到4055元。

    简单比较,缴纳养老保险10万元就远远比银行存款20万元要划算得多。

    如果有20万元建议,至少拿10万元缴纳养老保险,剩余的10万元留作银行储蓄备用更好,实施综合方式养老。

    有人非要顶牛。说万一我们去世早,银行存款就留给家人了。其实退休人员养老金待遇,在职工去世后,山东省社保待遇是养老金个人账户余额、抚恤金、丧葬费、供养亲属生活困难补助等四项待遇。如果刚退休就去世,差不多也能领取10万元左右。

    再说句难听的,我们攒养老金是用来养老的,万一去世的早,跟我们自己还有什么关系吗?所以,缴纳社会保险非常重要,尤其是养老待遇这一部分,这是国家给我们的一种社会保障。

相关问题