“靠谱速贷”是您身边的贷款咨询专家!
借钱问答

很低的收入,现在银行存款2万,怎么理财投资?

发表时间:2021/1/14 1:29:18
我跟老公的月薪都是2200,在上海郊区,跟公婆住一起,老公的钱基本都是家里开销掉了,儿子现在十四个月,平均每月开销1000,所以我们加起来每月最多剩1000,存款就2万,想用这两万理财投资,由于对股票什么的一窍不通,只是进行储蓄,但是一点都没生钱!
求高人指点下,有什么是什么都不懂的人,也会操作的理财投资,谢谢了。
最佳答案:

在我国,理财渠道主要有以下几种:

1、储蓄(活期、定期、银行理财产品)

2、股票

3、基金

4、期货

5、贵金属(黄金、白银)

6、商品投资

7、古玩字画

8、保险

9、外汇

10、国债

鉴于你们资金有限,处于积累的过程。所以暂时从比较保守一点的理财渠道开始着手理财。即银行储蓄和基金两种理财。下面就针对这两种适合你的理财渠道大概跟你说说:

1)银行储蓄

银行储蓄主要包括活期存款、定期存款和银行理财产品。其中中的活期和定期存款是适合你的,灵活方便;而银行理财产品由于门槛较高,需要5w其购,所以它并不适合你。

2)至于基金,之所以推荐基金是因为投资门槛低而且收益稳定,1000起购,远比银行理财产品低。而且种类繁多。可选择性高。比如有股票性基金、混合型基金、债券基金、货币型基金。这些基金的风险等级和收益依次降低,没错风险高一些的,赚钱的速度也是比较快的。

需要提出的是,货币型基金风险极低,是银行储蓄的替代品,而且收益也是银行活期存款的8-15倍。

鉴于你比较年轻,可以投资一个理财产品的组合,比如超低风险的货币型基金60%,低风险的债券型基金20%,股票型基金20%。

假如每个月存个2500 。那么下面是一个理财方案,你可以参考一下。

遵循“收入-储蓄=消费”的原则,每月先做储蓄再根据剩下的钱来开销。你的理财储蓄方式可分为三类:基金定投、定期存款和货币基金。我们就以2500元每月,三年的理财规划为例。

1、基金定投

之所以选择基金是因为基金比股票、债券风险稍小些,大概为80%的股票,20%债券组合成了股票型基金。因为基金的投资门槛比较低,1000元起投,定投的话,每个月会100元就行了,目前选中了2支股票型基金,每月定投500元,共1000元。基金定投我是准备做长期投资准备的,虽然现在的行情不好,但是低价赚份额。如果行情一直不好,我不卖出去也不会亏损,就一直这样慢慢投,也算是强制储蓄。

2、定期存款

定期存款这个我纠结了很久要不要有,因为利息实在太低,跑不过CPI,灵活性也一般,不如把定存的钱都投入到货币基金里面来得好。后来还是决定要这一块,因为定存的灵活性一般,从另一个角度来看能够发挥强制储蓄的作用,不到紧急情况我不动用这一块的钱,实在情况紧急,损失点利息也能取出来。于是决定每月存1000元。

决定存定期,怎么存又是问题。如果采用12单存款的方法,三年我要完全拿到这36000元其实要等6年,虽然利息比较高,但是我不想拖那么长的时间。若果采用零存整取,利息不划算。最后我采用的方法是这样的。

存入时间:2013年09月 定存期限;2年 转 6个月 转 3个月 到期时间:2016年6月

存入时间:2013年10月 定存期限;2年 转 6个月 转 3个月 到期时间:2016年7月

存入时间:2013年11月 定存期限;2年 转 6个月 转 3个月 到期时间:2016年8月

存入时间:2013年09月 定存期限;2年 转 6个月 到期时间:2016年6月

存入时间:2013年10月 定存期限;2年 转 6个月 到期时间:2016年7月

存入时间:2013年11月 定存期限;2年 转 6个月 到期时间:2016年8月

……

以此类推。所以,在2016年6月、7月、8月我各能拿到12000,利息高于零存整取,有需要的时候能够按照损失利息最小的方案取出一部分钱来应急,也能够避免到时间忘记存钱而被转为活期。

3、货币基金

每月买500元的货币基金,如果当月的消费部分有结余,也存入货币基金,比较灵活机动。

货币型基金就是活期存款然后拿定期的利息,年利率大概是3-5%。货币型基金,是不收取任何认申购费和赎回费用,是一种零风险的投资理财工具。如果你现在有些存款,也可以放到货币型基金这这个理财模块。像支付宝刚出来的余额宝就是帮我们存的货币型基金。

说到基金,也顺便提一下各基金的类型比较。股票型基金虽然收益好,风险也相对的高一些,债券型基金则收益和风险都比较折中,风险比较股票型低一些,收益也低一些,但比货币型高。

用以上三种方式,每月能够存下2500元,2500*12*3=90000,再加上的公积金,每月500左右,3年下来是500*12*3=18000,加起来就有108000,再加上利息、收益什么的,就有11-12万了,而且你的工资每年都会涨的,不涨的话那就没道理了。

如果资金少宽裕了以后,也可以拿部分资金来投资保险,以防意外带来的损失。至于黄金白银,2013年五月份以来出现暴跌走低趋势(2013.07黄金255元/克,白银3.9元/克),你可以选择性买入,等待涨起来的时候再卖出。

理财在于良好的理财观念和持续性,拿来投资一定是闲钱。生活应急用的线最好还是别拿去投资。推荐一篇文章:特别策划:不同的人生阶段的不同的理财重点。

理财在于良好的理财观念和持续性,拿来投资一定是闲钱。生活应急用的线最好还是别拿去投资。推荐一篇文章:特别策划:不同的人生阶段的不同的理财重点。

相关问题