问题库

我替别人担保了十万块钱…到期贷款人还不上…我这担保人怎么维护自己

大牌男装
2021/10/14 19:11:29
的利益
最佳答案:

“伟嘉安捷贷款专家”为您解答: 您当时为别人担保时,选的是什么性质的担保?

现实生活中,为他人做担保,最后因借款人无力偿还或跑路,自己被迫还款或者惹得一身麻烦的案例非常多。伟嘉安捷提醒大家的是:在答应为他人做担保前,一定要多长个心眼,谨慎分析后再做决定。

贷款担保需要签订担保合同。担保合同一般有两种:一种是专门格式的保证合同,一种是主合同中含有保证条款。根据法律规定:当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。也就是说,无论是哪种形式的保证,一旦被保证人债务人发生经济恐慌,保证人都要承担替被保证人偿还债务的风险。

另外,作为银行贷款担保人,还需注意以下几点:由于一般保证的保证人承担单方性、无偿性的法律责任,故对保证人尽了义务而债权人怠于行使权利,应该免除保证人一定范围内的保证责任。

保证存续的基础是保证人对债务人的信任,因而一旦发生债务人变动时,保证人一般不再为该债务承担保证责任,如果贷款合同发生变更,又未获得保证人书面同意时,保证人也不应为此承担责任。

在商业银行与借款人的贷款活动中,常常有协议以新贷还旧贷的情况发生。基于主合同主要内容变更,保证人不再承担责任的原理,以新贷偿还旧贷属于主合同变更,保证人除该变更协议知道并应当知道外,不承担民事责任,但如果旧贷的保证人又为新贷作保的话,那么保证人的责任不能免除。

潇薇维安

2021/10/16 0:26:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 旌湖白鹤

    2021/10/19 13:03:14

    征信不好,只能选择抵押贷款,比如用自己名下的房产拿到银行进行贷款。

  • 回忆涟涟

    2021/10/20 15:33:16

    个人向农村信用社银行信用贷款5万需要的条件:

    1、为18至60周岁之间具有完全民事行为能力的自然人。提供有效身份证件及其复印件。

    2、有稳定的经济收入,信用良好,有按期偿还贷款本息的能力。

    3、除抵押房产外,抵押人另有一套(或一套以上)房产可供抵押人居住。

    4、有城市信用社认可的资产作为抵押,或(且)有本社认可并有足够代偿能力的法人、其他经济组织或自然人作为保证人。

    5、城市信用社规定的其他条件。

相关问题