问题库

还了一年贷款,房开交不到房想退房银行 违约金是怎么算

杨晓奚生活录
2021/10/14 18:46:13
还了一年贷款,房开交不到房想退房银行 违约金是怎么算

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 无比忙

    2021/10/23 3:20:23

    银行多转5万次日转走,是银行业务违规,银行知道密码不奇怪,在一定的业务权限等级上可以容易做到,但是,知道密码不代表可以随意动用储户的账户资产。

    从正常的角度来看,假设银行发现账面出错,必须立刻上报上级管理,然后向储户发出联系请求储户到场修改账目。这是一个正常的银行业务流程。

    而对于储户的账户密码,一般来说,银行的储蓄所主任以上部门级别的管理人员的权限可以看到,但是,一般来说,级别越高,其违规或者蓄意违法的概率越低。银行普通柜员或者主管是无法动用这个权限的,只有经过上级同意且留下书面的业务申请和审批才能完成这个业务流程——发现账目错误,上报上级,上级审核,予以修正。

    其中,予以修正,这个环节是主要出现问题的地方,即正常需要告知储户,并由储户到现场办理。而不经储户直接修改储户账目,不论是否有差错,和谁的责任差错,银行都业务违规甚至埋下了违法侵占储户资金的嫌疑,储户一旦发现这个情况可以投诉到当地人行和银监局,银监局和人行会马上对涉事银行给予处分和惩罚。

    也就是说,要修改储户账目,必须经得储户“知情”和“同意”,不论这个项目猜错的原因是什么?如银行可以擅自修改储户账目,就难以保证不出现犯罪和侵害储户利益的事发生,这也是地方银监局和人行所不允许的,也是违法银行业务规程的。

    一般的银行柜台人员,是看不到储户密码的,而储蓄所主任或以上级别的确可以在权限范围内看到,但是,银行内部和银监会对比有一系列完整的业务规程和规定,从题主的问题来看,银行违规(是否违法需要报告当地银监会或人行进行查处)。任何情况下,银行无权改动储户的账目。

相关问题