问题库

《射雕英雄传》中的一灯大师,为什么不会六脉神剑?

关西白丁
2021/7/22 4:42:50
《射雕英雄传》中的一灯大师,为什么不会六脉神剑?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 汲汲急急

    2021/7/24 16:21:06

    黄蓉性格的转变是必然的,她本来性格就是亦正亦邪,在《射雕英雄传》中,她娇俏可爱,精灵古怪,她性格霸道,只希望郭靖喜欢她一个人,为比,她不惜使用各种小手段达到目的,郭靖老实忠厚很多时候都会上当,但是郭靖虽然老实但不傻,发现她的小手段后生气,这时候黄蓉都会撒娇,会强词夺理,还有十几岁女孩的娇俏和霸道。我们看的时候都觉得她好可爱,甚至她使的坏也无伤大雅。毕竟都是因为她深爱郭靖,不愿看到郭靖受骗受欺负。后来黄蓉为了郭靖也改了很多性格,郭靖忠军爱国,心底善良,黄蓉为了郭靖也改了很多以前无法无天,随心所欲的个性,后来更是和郭靖一起镇守襄阳城,为百姓守护安宁。这样的性格自然让观众们都喜欢的不得了。

    后来在神雕侠侣中,黄蓉已为人母,如果说以前她一心为了郭靖,那么现在又多了一个心肝宝贝郭芙。杨过出现打乱了他们的平静生活。郭靖心底淳善,满心欢喜为义弟抚养遗孤。黄蓉却思虑周全,她恐杨过像他父亲一样绝顶聪明,两面三刀,再做出危害郭靖和武林的事情。她使计不让郭靖教杨过武功,自己却教他读书,其实都是因为害怕杨过会变得和杨康一样。后来杨过学成立功,打退金轮法王,她和郭靖一样开心,看到杨过没有学坏,还立下大功,想把郭芙许配给他。这时候大家都很讨厌她,认为她变得势力俗气,当初多么瞧不起杨过,现在看到他年少有为立马换了模样,其实这是一个母亲的正常反应。郭芙和杨过年纪相当,黄蓉想为郭芙找个好夫婿就不难理解了,包括后来郭襄喜欢上杨过,她又害怕郭襄受到伤害,不愿让郭襄和杨过接近。

    我们认为黄蓉在《神雕侠侣》中表现很讨厌,其实只是我们把更多的包容心给了杨过和小龙女,站在黄蓉的立场上她并没有做错,她只是把最大的爱给了自己的家人。

    黄蓉前期娇俏可爱,智胜于力。后期更是足智多谋,为国为家。我认为金庸老前辈做的这些改变合情合理。最后让我们再欣赏一下我们的俏黄蓉吧






相关问题