问题库

李宁愿为CBA投资数亿赞助费,为什么国家队的赞助却被耐克抢去呢?

农乡小卢
2021/7/22 10:56:58
李宁愿为CBA投资数亿赞助费,为什么国家队的赞助却被耐克抢去呢?
最佳答案:

李宁当初投资CBA,并非是CBA求着李宁赞助的,而是当时李宁在和安踏的竞争中,标中了CBA这块肥肉。

当年安踏最初赞助CBA,也不过只是3年6000万,后来当然也有涨价,不过对比起李宁直接砸出的5年20亿而言,不值一提,对了,耐克那会也跟着竞标了,开出了每年8000万的价位。

CBA公司不傻,看着有大金主砸大价钱,没有二话,直接和李宁达成合作,所以你看,为什么CBA公司现在敢这么横,丝毫不给球员留情面,开出上百万的天价罚单,还不是因为李宁给的钱实在太多,金主说是什么CBA就做什么。

李宁为何要抢着给CBA赞助呢?

因为那会安踏凭借CBA赞助,打出了名声,市值一路飙升,04年安踏初次合作,营业额达到6.7亿,到11年,达到了89亿,赚得是盆满钵满,李宁那会正处于低谷期,也想趁着CBA这支潜力股,打出名声。

说回国家队。

李宁抢不过耐克,是因为耐克早在96年亚特兰大奥运会时就赞助男篮国家队了,李宁公司90年才成立,别说赞助了,根基都没立稳,哪来的资本跟耐克叫板?

不过那会李宁发展倒是不错,一直有赞助国家队的比赛用服,全运会,亚运会,奥运会都有涉及,颁奖服,其他项目的参赛服就是李宁提供的,当然,也只能赞助这些比较小众的项目了,篮球和足球这两块是大肥肉,耐克只要稍微抬高点价格,李宁就抢不过,不过李宁也可以赞助其他国家队的篮球队,比如说西班牙男篮。

耐克是男篮国家队一直以来选择的赞助商,倒不是说耐克给了多少天价,而是耐克公司提供中国男篮的帮助并非只有金钱和装备。

比如说耐克可以邀请中国球员去参加耐克篮球峰会,对于国内球员来说,是一个走出去的好机会,可以和世界上顶尖的篮球运动员交手,学习经验,当年很多国手,比如说王治郅,姚明,易建联,现在的周琦,张镇麟,郭艾伦,郭昊文等等,都参加过。

与此同时,耐克也会在每年的休赛期安排旗下的NBA球星来华交流,去篮协青年队交流,训练,这更是一个提高中国篮球水平的绝佳平台。

再比如说,耐克还在中国展开了高中校园篮球活动,至今也有24年之久了(虽然我以前没听说过),对于青少年篮球的选拔也起到了重要作用。

如此来看,男篮选择和耐克长期续约,倒也没啥不妥,如果哪天李宁能提供上面所说的资源和便利,那国家队大可以不要耐克,选择民族品牌。

其实也不能说球员们都偏爱耐克,主要是因为耐克和中国篮球合作的历史实在太过悠久,耐克每年都有球探,专门发掘国内有潜力的球员,只要能打出潜力,都会提前签约,比如说广东队的黑白矮三个后卫,19年广东队夺冠后,也被耐克签下了,耐克在篮球人才挖掘和商业嗅觉上,始终要比李宁更快一步,更加灵敏。

最后再啰嗦一句,李宁公司的营销策略确实很一般,CBA公司的管理更加糟糕,他们突然整这么一出确实有点滑稽,现在倒好,名声在外了,罚款罚到美国的林书豪了,你猜猜国外品牌会对CBA和李宁公司有什么看法?

道理上李宁是没错,但方式用错了。

湖南妹子朱朱

2021/7/25 7:25:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 好不好奇

    2021/8/1 16:26:26

    CBA球场的地板整齐划一,各队全是统一的CBAlogo标志;而NBA球场的地板则凸显个性,地板中央都是各队自己的标志。这也是除了材质方面,CBA地板与NBA地板的最大的不同。

    NBA的地板大多数由一家位于印第安纳州的公司提供,质量很高,当然国内的广东东莞队等,其球馆达到NBA的水平,地板的材质和质量也是差不多的。

    既然如此,为什么CBA的地板不换成NBA那样的材质呢?当然不是钱的问题,也不是技术的问题,在主要还是中美两国在体育观念和文化上的巨大差距导致的。

    NBA地板都是可拆卸的,最典型的就是洛城德比——湖人和快船,两队同用一个场馆,主场作战根据球队临时铺上地板即可。而CBA球馆大多数都是长期使用的,可能受到观念的影响,只要不影响正常比赛,地板也就不用频繁的更换。

    而CBA球队的很多场馆都是租来的,当然这一点NBA也是一样。在这种情况下,场馆还要承作为大型文娱活动的举办地,因为大多数CBA球队地板不可临时拆下,如果贸然的在场馆中央印上自己球队的符号,是会产生一些歧义的。

    此外,最重要的一点是,NBA是高度成熟的商业联盟,是跟随球市来走的。而CBA还处于体制监管下,CBA球队名义上属于中国篮协来监管。但目前,各队也在积极的往商业化道路上走,姚主席的改革措施也见了一些成效。

    随着中国篮球改革步伐的不断迈进,CBA的各种软、硬件都会得到质的提升,届时,咱们的地板也肯定会大变样。

相关问题