问题库

买的基金清仓了什么意思?

英菲娄
2021/7/22 20:45:34
买的基金清仓了什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 林子与生活

    2021/7/26 18:02:59

    6月快要过去了,6月对很多投资人来说,应该是收获满满的月份吧。

    很多行业指数创下来今年以来的新高,海外市场德国、日本、美国指数,也从3月的低估涨回来了。那这个时间点,如果投资的是估值已经很高的指数,出掉一部分仓位是明智之举。6月份,我有卖掉一点医药和道指的指数基金,其他的还继续拿着,也补了一些比较便宜的品种,不过金额很小啦,从现在来看,我想应该是比较正确的调整。


    投资基金,说简单也简单,说难也难。只有三种状态,买入、持有和卖出,但具体到要买什么、什么时候买、什么时候卖的时候,又会衍生出来很多别的问题。楼主的问题主要跟卖有关。要不要卖,什么时候卖,就我的理解,可以考虑这样几个问题:

    1、所持有品种的估值。这个应该是最重要,市场中的投资标的总有价格,价格会受很多因素影响,最明显的是市场情绪和资金面,但底层逻辑始终还是这个东西的价值,最后投资还是要回归到实体公司能有多少的利润。那价格离内在价值太远的时候,价格就会比较危险,未来的不确定性就会增加,也就是需要考虑卖出的时候,这应该是卖出的一个大前提。具体方法也比较多,看估值的百分位,看当前所在位置在过去的盈利概率,主要还是结合历史数据去判断。历史不完全可靠,但在未来更不可靠的前提下,相比来说历史数据就显得可靠了。

    2、所持有品种的市值占比。是资产配置里的一个概念,对组合进行动态平衡。比如,在确定组合中投资大类的时候,确定某个品种的比重是不要超过30%,那当这个品种上涨比较多,超过了30%的比重之后,就卖出一部分,买入组合中市值比重较低的品种。简单的股债组合里,这一种方式增减仓会用得多。

    3、考虑盈利情况。这个其实会更简单一些,如果买入的成本比较低,在盈利达到了一定的目标后,就可以考虑减仓让盈利落袋为安。这个月卖出道指的指数基金,有考虑估值,其实主要还是觉得短短几个月赚了20%多已经可以了。要注意的是,对于有信心的品种,不要盈利还很小的时候就想卖,错过之后一大波的涨幅,拿得住盈利的品种,也是一种好心态。


    以上,其实主要是说指数基金,如果是主动型基金,买入和卖出会更复杂吧。总的来说,到6月底,有些指数是涨得已经很好了,但也有些指数还比较便宜,那一股脑全部清仓可能也不合适,把贵的卖掉把便宜的留着是不是更好。

相关问题