问题库

财务报表中,分析或有负债时应注意什么问题?

汝南客
2021/11/26 16:34:46
财务报表中,分析或有负债时应注意什么问题?
最佳答案:

首先,得明确下或有负债和预计负债两者的区别。根据负债的定义,某个项目是否为负债,应具备两个基本条件。一是因过去事项而形成的现时义务,二是结算该义务时预期会有经济资源流出企业。预计负债满足负债的两个基本条件:一是因过去事项而形成的现时义务,二是结算该义务时预期会有经济资源流出企业,是真正意义上的负债。尽管预计负债在金额上不确定,但可以进行合理的估计。因此,预计负债能够在财务报表中得以确认;而或有负债是指过去的交易或事项形成的潜在义务,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实;或过去的交易或事项形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠地计量。 或有负债是指其最终结果如何目前尚难确定,须视某种事项是否发生而定的债务。它是由于过去的某种约定,承诺或某些情况而引起的,其结果尚难确定,可能是要企业负责偿还的真正债务,也可能不构成企业的债务。因此,或有负债只是一种潜在的债务,并不是企业目前真正的负债,不能在财务报表上予以确认。

接着说,分析或有负债需要注意什么问题。由于或有负债不在财务报表上予以确认,但是除非或有负债极小可能导致经济利益流出企业,否则企业应当在财务附注中披露有关信息。所以要分析企业的或有负债,得在财务附注中找到相关披露信息。具体可能涉及到以下内容:

(1)​产品质量保证(含产品安全保证)、重组义务

(2)未决诉讼、仲裁形成的或有负债;

(3)为其他单位提供债务担保形成的或有负债;

(4)其他或有负债(不包括极小可能导致经济利益流出企业的或有负债)。

分析时要注意到对某些经常发生或对企业财务状况和经营成果有较大影响的或有负债,即使其导致经济利益流出企业的可能性小,我们也要做出应有的关注。具体分析时,要关注或有负债形成的原因、预计产生的财务影响、以及企业获得补偿的可能性。

还有一点需要强调的是,会计准则规定,由于为了保护企业的合法利益,在涉及未决诉讼、未决仲裁的情况下,要求披露全部或部分信息预期对企业造成重大不利影响,则企业无需披露这些信息。在这种情况下,我们要特别关注企业披露该未决诉讼、仲裁的性质,以及没有披露这些信息的事实和原因。

欣府卡侬

2021/11/30 10:15:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 文猫叨叨

    2021/12/2 13:09:38

    标准等额本息年化利率就乘12好了,但有的贷款公司是按全额收取利息,这样年化利率基本上要乘21左右。

  • 雏菊学馆

    2021/12/6 9:39:13

    你要干啥?52岁的奶奶你能不能自重呀?哈哈,你家有矿吗?你不怕牺牲在产床上吗?给你什么建议呀,我给你的建议就是好好生活,珍惜当下,不要想入非非。

相关问题