问题库

一定是家庭贫困才能贷款上大学么?有什么条件限制?

图说人生
2021/11/26 8:23:08
就要高考了,如果我考上了大学,又不想花父母的钱上大学,但我家庭不是特别贫困,可以申请贷款上大学么?
最佳答案:

热心网友在中国境内就读的全日制

中经济困难的本、专科学生(含高职生)、研究生和

学生可以申请国家助学贷款。

具备下列条件的贫困家庭学生,即可申请贷款:

具有中华人民共和国国籍,且持有

具有

(未成年人须由其

出具书面同意书);

诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

学习刻苦,能够正常完成学业;因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费);

由所在学校审查同意。

整个申请操作流程分为六部分,下面以一位符合申请条件的学生为例详细介绍:

第一步:学生提出申请。

学生在规定的时间内向所在学校机构提出申请,领取

等材料,如实完整填写,并准备好有关证明材料一并交回学校国家助学贷款经办机构(以下简称“学校机构”)。所要提交材料包括:(1)国家助学贷款申请审批表;(2)本人学生证和居民身份证复印件(未成年人须提供

的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);(3)本人对家庭经济困难情况的说明;(4)乡、镇、街道民政部门和县级

关于其家庭经济困难的证明;(5)银行或学校要求提供的其他证明文件和资料。

第二步:学校机构进行贷款初审。

学校机构在全国学生贷款管理中心下达的年度借款额度及控制比例内,组织学生申请借款,并接受学生的借款申请。

学校机构对学生提交的国家助学贷款申请材料进行资格审查,对其完整性、真实性、合法性负责,初审工作将在收到学生贷款申请后20个工作日内完成。此项工作完成后,学校机构进行为期5天的公示,并对有问题的申请进行纠正。初审工作无误后,学校机构在10个工作日内,在审查合格的贷款申请书上加盖公章予以确认,将审查结果通知学生,并编制

(以下简称“

”)与申请资料一并送交

经办机构(以下简称“经办银行”)。

第三步:经办银行进行贷款审批。

经办银行在收到学校提交的

和申请材料后,在20 个工作日内完成审查。如有差错或遗漏,会要求学校进行更正或补充。经办银行的复审工作在收到学校提交的真实完整的申请材料后15个工作日内完成。在全部审查结束后5个工作日内,经办银行将统一编制审查合格的借款学生名册随同空白借款合同及借据送交学校。

第四步:与学生签订借款合同。

贷款申请被批准后,学校根据经办银行提供的借款学生名册,在10个工作日内完成组织学生填写、签署借款合同及借据的工作,并提交经办银行。

经办银行在收到学校统一提交的借款合同及借据后的15个工作日内完成签署工作,并在5个工作日内将签署完毕的借款合同送达学校机构。学校机构在收到借款合同及借据后,5日内发还给借款学生本人保管。

第五步:贷款的发放。

经办银行在与借款学生签署借款合同及借据后20个工作日内,会将首年学费、住宿费和生活费贷款统一划入学校在经办银行开立的指定账户;第二年及以后学年的学费、住宿费和生活费贷款在每学年开学后20个工作日内划入学校指定账户。经办银行为每名借款学生办理一张借记卡或活期存折,将借款学生名单及借记卡号明细提交学校以便学校按月将生活费划入该账户。

第六步:贷款的偿还。

借款学生在使用助学贷款完成学业后,应重视自身信用,按时归还贷款。每年毕业离校60日前,学校会组织借款学生与经办银行办理还款确认手续,经办银行会派人上门服务,为借款学生讲解还款有关事宜,并解答借款学生的咨询。

借款学生毕业后,应按月偿还贷款本息,但可自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金,也可提前偿还贷款本金。

借款学生应在借款合同中授权经办银行于约定还款日自动从其在该行开立的个人账户中扣收应偿还本息,直至全部贷款本息偿清为止。

默罕默德壮壮

2021/12/1 14:37:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 羽觞斋

    2021/12/4 19:57:23

    法律上父亲和儿子都是公民,是独立的民事主体,借条如果符合形式要件,是真实意思表示,不违反法律禁止性规定,一般可以认定有效。

    专业意见来自:

    李重托,法学硕士,热心法律事业,就职于上海市青浦区人民法院。

相关问题