问题库

上海小区保安被打,躺在地上无人问,是人性的冷漠吗?你怎么看?

幸福有话说
2022/1/16 1:26:50
上海小区保安被打,躺在地上无人问,是人性的冷漠吗?你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 花仙子姐姐

    2022/1/17 5:58:05

    说个我自己的小案例,看能否解答你的问题。虽然我还是有一些困惑,但至少可以体现我的态度。

    昨天本来要带下属去谈一个合作业务,临到时间了忽然接到她的电话,说自己着急打车撞了人不能来了。
    等我谈完合作出来,又接到她的电话,哭着说自己跑步跟一个60多岁老年人撞到一起,导致老人脸朝下摔到地上,摔断了3颗牙齿。已经去医院检查过,还要去警方录笔录。她姐姐上午陪她给老人检查了,下午被单位催着回去上班,她又没有男朋友,心里特别害怕,不知道该怎么办。
    我一边安抚她,一边给住在医院附近休假在家的男生同事打电话,请他们陪她一起去解决一下问题。
    晚上她再次打来电话,详细说了问题解决过程,也表达了满腔感激。
    没想到对这件事情该不该管,却引起了我们家里的一场讨论。
    老公和婆婆都觉得,对于下属的私生活中发生的困难,我没有必要涉足那么多,要不容易让下属形成依赖。他们觉得工作和生活要分开,适当划清界限,互相之间不要牵涉太多。(PS:这位下属确实习惯对我求助。)
    但我却认为,即使出于本心,遇到下属或者其他同事求助时,当然应该伸出援手、给予关心和支持。虽然工作生活是两个不同的方面,但也应该人性化管理,而不是冷冰冰的让人与人之间的关系只剩下工作与业务,这其实也是给工作赋予了温度。
    换一个角度来说,虽然这位下属平时遇到生活难题容易习惯性对我求助,但是她在工作上却非常尽心尽责,交代的任务一直全力以赴,积极应对,值得信赖。这也利于我在工作上的管理,而且带有情感投入的管理似乎更得心应手。
    但这次的讨论却也让我心生困惑,这样的人际交往在我看来是合情合理的,但对于更规范化管理的企业来说,是否真的容易节外生枝,界限不清导致其他问题呢?同时,是否也不利于锻炼她独立处理事物的能力呢?而且,我和这位下属属于同性之间还好处理,那如果是异性之间的上下级关系或同事关系,是否更应该保持距离感,尤其是远离对方的生活圈子呢?如果其他人有更好的意见,也希望一起来讨论看看。
相关问题