问题库

我要借款,立刻马上要。

神洲侠客行
2022/1/15 15:43:07
我要借款,立刻马上要。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 飞火霸天

    2022/1/22 0:56:47

    李渊于隋炀帝大业十三年起兵造反,但并没有马上称帝,他在攻入长安后先立了个傀儡皇帝,也就是隋恭帝杨侑,奉在江都的隋炀帝为太上皇,自己做唐王、大丞相、尚书令,总管军国重事。

    一年后,江都事变**,隋炀帝被宇文化及杀掉,李渊这才逼迫杨侑禅让,建唐称帝,最起码在隋炀帝死之前,李渊是不敢称帝的,当时的唐朝仅仅只占据着关中以及河东两省之地。不过,李渊在隋末群雄里面,称帝是最早的。

    七百多年后的元末时期,反元群雄之一的朱元璋采取的是和李渊相反的策略,一直采取“高筑墙、广积粮、缓称王”的战略,默默耕耘,到扫平南方群雄后,才称帝建国。

    同是开国皇帝,同样是造反起家,为何李渊在只有两省之地时就敢于称帝?而朱元璋却要苦熬,两人面对的困难和局势是不一样的,具体有以下几点:

    一:身份上的异同,李渊是贵族,朱元璋是泥腿子

    隋唐时期,贵族的身份是很管用的,隋朝的政治根基是关陇贵族集团,隋朝皇族杨家是其中之一,李渊家族也是其中之一。

    隋朝和包括隋之前的北周、西魏等朝代都是关陇贵族集团掌权,皇帝只是整个关陇贵族集团的代表,也就是说,只要是关陇贵族集团中的家族中人当皇帝,就能得到绝大多数人的认可。

    在隋末群雄中,李渊不但出身关陇贵族,而且是身份最高的,占据瓦岗寨的李密和李渊同样是北周八柱国的后代,但李渊却是隋文帝的外甥,隋炀帝的表弟,本身就属于皇族,至于其余的群雄,大多是草莽出身,以隋时的政治环境,他们得不到大多数人的认同,李渊的身份得天独厚。

    至于元末的朱元璋,整个就是一泥腿子出身,虽然元末已经不是贵族政治环境,但朱元璋这样的身份在早期势力弱小时是得不到士族支持的,甚至于朱元璋还要以奉小明王为主来获取大义名分,条件可比李渊差多了。

    二:李渊出手就占据了天下中心

    李渊是从太原起兵造反,起兵后的第一战略就是占据隋朝两都之一的长安(隋朝时叫大兴),也就是占据整个关中,仅仅用了不到半年时间,李渊就杀进长安,获得了关中所有的资源。

    自秦朝统一天下以来,到隋朝为止,关中就是全天下的政治、经济、军事、文化中心,这里聚集了全天下大半的财富和政治资源,同时,也是关陇贵族集团的核心居住区,李渊起兵之前其实天下就已经大乱,但唯独关中没有遭受到兵灾的侵害,关中的一切都是完整的。

    被誉为天下中心的关中是很具有政治意义的,虽然在当时,还有一个东都洛阳具有同样的政治意义,但关中是排在洛阳之前的,毕竟是关陇贵族集团的老巢,有了关中在手,得到了关陇贵族集团的全力支持,李渊就有了称帝的基础。

    朱元璋在这方面也不如李渊,抛开政治中心的说法,李渊起兵的半年之内就占据了山西、河东、关中等地,按照现代的行政标准来说,差不多有两个省。

    可朱元璋从郭子兴处出来独自发展后,很长一段时间内,他的地盘一直只有一座城,即使后来占据金陵(南京),地盘也不超过半个省,这么点地盘,又不是天下人认可的政治中心,没有太大的政治意义,称帝就是个笑话。

    三:抢占政治制高点的异同

    李渊是在隋炀帝杨广被杀后马上建国称帝,目的就是为了占据政治制高点,隋朝从隋炀帝第一次亲征高句丽时就**了陆续席卷全国的农民起义,但只要杨广还活着,就没有谁敢称帝,除非是让杨广禅位。

    等到杨广死后,束缚在造反群雄身上的名义包袱就去掉了,理论上来说,所有的群雄都可以称帝了,实际上,在杨广死后,也陆续出现了不少的皇帝。

    李渊抢先称帝就是占据先手,他需要马上和其余的群雄表现出不同,同样,也需要给跟随他的部下一个交代以及支持他的关陇贵族集团、世家们一个交代,让大家看到他的雄心,才会甘心陪他把这个游戏玩下去。

    同样,也是给予跟随者一个大枣,称帝了才能够封官许愿,在面对其余群雄上也有着心理上和政治上优势,招降纳叛也能够给予别人更高的官爵,总之,李渊抢先称帝好处多多。

    朱元璋就不同,首先,他名义上是奉小明王为主,在其余群雄还有实力消灭他时,不可能抛开小明王称帝,那样的话就是反叛,会招来更多的敌对。

    并且,朱元璋为了隐藏自己的野心,在接受小明王官职的同时,还接受了元朝的官职,朱元璋在称王称帝前,一直都是通过这样的政治妥协,让元朝把主要目标放在其他义军身上,如果在实力弱小时就称王称帝,很容易遭受到多个敌人的打击。

    四:所占据地域环境的异同

    李渊从太原起兵,到占据关中称帝,所辖区域在攻防上占据着很大优势,关中只需要牢牢守住箫关、散关、武关、潼关等四大关口,别人就打不进来。

    太原、河东等地,西面和南面有黄河阻挡,东面有太行山脉阻隔,太原也是雄城,足够抵御北方突厥南下(李渊起兵后,留李元吉守太原,曾被刘武周攻破过)

    这样的地理环境,在隋朝时,即便不主动出击,别的势力也很难攻打进来,所以,李渊称帝后,即使别的势力不满,也拿他没办法,退一万步说,李渊集团就算打不出去,也可以独自称霸一方。

    朱元璋就没有这么好的地域条件,相当长的时间内,他占据的地盘可谓是四面皆敌,张士诚、陈友谅和元朝包围着他,过早称王称帝就会成为活靶子,“高筑墙、广积粮、缓称王”这九字真言的最高战略绝对是量身定做,特别适合朱元璋。

    综合以上分析,李渊能在起兵一年后就早早称帝,而朱元璋必须要等到扫平群雄才敢称帝的原因就大致出来了,从出身、政治背景、地盘大小和攻防难易度来说,李渊都远远优于朱元璋,所以李渊大可以大大咧咧的先称帝后统一,朱元璋却只能先夹着尾巴做人,熬到实力足够大后才称帝建国。

相关问题