问题库

在《雍正王朝》中,八阿哥为什么送康熙死鹰?

宁芝
2022/1/16 0:44:15
《雍正王朝》八阿哥不是非常聪明么?那他为什么送康熙死鹰?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我是阿信呀

    2022/1/23 13:08:52

    在《雍正王朝》电视剧中,康熙没有见过邬思道。但是若是以电视剧中康熙对臣子的监控来看,康熙肯定知道有邬思道这个人的存在。毕竟,邬思道是雍正为弘时和弘历请的师傅,是康熙亲孙子的师傅!所以尽管电视剧中没有情节描述。但以常理看,康熙必然是知道邬思道得。只不过,有可能康熙不知道他的底细。

    在《雍正皇帝》原著小说中,康熙不仅知道邬思道,并且还见过他,甚至还知道邬思道的底细。而且不仅康熙知道邬思道,就连老大、老三、老八,他们也都知道老四的府上有个叫邬思道的先生。原著中的邬思道,并不是一个神秘人物。

    先讲一下原著小说中的邬思道。他是江苏乡试的解元,年轻有为,前途一片大好。但是在江南会试中却意外落榜了。邬思道不相信自己会落榜,就托人四处打听内幕。后来才得知,原来是主考和副主考暗中搞鬼,故意让邬思道这类没有背景的士子落榜。于是邬思道便一怒之下纠集了四百多名落榜举人抬着财神赵公明的神像冲进南京贡院(讽刺主考只认钱,没有圣人之道)。

    之后,邬思道仍不解气。他还到处宣讲主考官贪贿收受的事情,把这件会考舞弊案的丑事弄得天下人皆知。

    然后他就撒丫子跑路了……

    由于他这个主谋跑了,官府抓不到主犯。最后这件事被一级一级的往上捅,最后捅到了康熙的御前。康熙在听说后,勃然大怒!将江南巡抚连降两级,会试的正副主考官革职罢官,永不叙用。其后,康熙皇帝依然不解气,将明珠和索额图一并训斥。搞得相关的涉案官员都对邬思道是恨之入骨,要求将他严办!

    康熙表面上对邬思道进行通缉,但私下里却对阿哥们赞扬了邬思道的事迹,对他敢于揭露科考黑幕的行为提出了表扬。因此邬思道的大名不仅康熙知道,连包括老四在内的阿哥们也都知道。

    十年后,太后去世,朝廷大赦天下。再加之明珠和索额图先后倒台,邬思道的通缉才得以被解除,结束了十年的逃亡生涯。后来又因为机缘巧合,邬思道最终流落到了老四的府上,变身为弘时和弘历的师傅。

    有一天,老四不在府里。大阿哥和三阿哥恰好来串门。于是,老大和老三就这么碰见了邬思道。三阿哥听说邬思道是师傅,就想与他以文会友,斗斗文采。结果老三被邬思道的文采所折服。细问之下才得知,原来面前的这位乃是当年大闹江南会考的邬思道。

    三阿哥不禁感叹道:果然名下无虚,当年左玉兴、赵泰明真的是屈了你。(当年让邬思道落榜的贪污犯考官)

    后来,老四回到府里,一群人又坐在一起以文会友。三阿哥临走时,惺惺相惜的对邬思道说道:真该荐你去应考,可惜你身体有残疾。有时间时可以到我府上走走。我那里也有不少鸿儒,大家谈笑耍子。(想挖老四的墙角)

    老四听出老三想挖墙脚,当时就急眼了,生怕老大和老三再纠缠别的事,便急于说:两位哥哥还有别的事么?没事就拜拜吧。(对老大和老三下了逐客令)


    几年后(年羹尧血洗江夏镇后),老四和邬思道正在王府内的狮子园闲聊,康熙在方苞的陪同下,微服私访到了老四的府邸,见老四和邬思道聊得开心,便也加入进了老四和邬思道的话题。(聊李卫**的趣事)

    聊天期间,陪同康熙微服私访的方苞发表了自己对李卫**的一些看法,对李卫的事情颇有意见。但邬思道听后却很不以为然,他也提出了自己的看法。

    康熙听出邬思道的谈吐非凡,不像是一个普通的教书先生,便盯着邬思道问道:你叫什么名字?

    邬思道很坦然的告诉了康熙自己的资料,康熙听到这个名字,恍然大悟,连呼:原来你就是当年闹过南闱的生员!朕当年也读过你写的文章,很有文采,没想到你居然在四阿哥的府上当先生

    康熙与方苞临走时对邬思道嘱咐:好生的为四阿哥效力。

    以上便是原著小说中,康熙、老大、老三与邬思道见面、谈话的情节。在小说中,康熙知道邬思道的底细,只是没有见过真人。后来见到了,也没有表现出很诧异的感觉。毕竟自己儿子的府里有清客、智囊,也不是什么见不得人的事。老四的府上有邬思道,老八的府上也有个汪景祺(小说中给年羹尧指点出叛军位置的人)。阿哥为自己招揽能人异士,在康熙看来也不是稀奇事。

    至于说,康熙面对邬思道这种奇才,居然不以为然,没有把他挖到自己旗下,这其实也很正常。因为康熙身边并不缺王佐之才,并且自己就是一个高智商的人,一般的智囊根本就入不了他的法眼。邬思道平时都是深居简出,很少在外头露面。康熙、老大、老三即使知道邬思道的存在,也只是把他当做一个普通文人看待而已,并不知道他的能耐究竟有多大。

    PS:其实,邬思道的很多计谋也只有他和雍正两个人心知肚明,连老十三都不知道



    再说电视剧。由于电视剧的改动比较大,相较于原著来说,很多地方都已经被改的面目全非了。因此,要想知道电视剧中的康熙是否知道邬思道,就只能靠推测。

    我个人认为,康熙是知道的。毕竟邬思道是弘历的老师,康熙又亲自调教过弘历。康熙从弘历口中,多多少少会听到邬思道的一些信息。并且弘历是康熙的孙子,是爱新觉罗子孙。皇族子弟请师傅,康熙这个皇帝怎么能不知道呢?

    也就是说,康熙可以懒得听,懒得知道。但是雍正不能不报告,不能故意隐瞒。

    再者,电视剧中的康熙,情报搜集也是很厉害的。像桑佩、邓元芳、图伦升贪污,老十请道士张德明给老八算命,这些信息康熙都是一清二楚。根本瞒不过他。


    不过,还是那个问题:就算康熙知道邬思道这个人,肯定也不知道他的真实能耐。

    在电视剧中有个细节,就是每一次老四和邬思道商议事情,都是密谋的,除了心腹外没有任何人的参与。一开始老十三也能参与其中,但是一些事情老四也有意没有让十三爷参与。后来老十三被软禁,雍正的秘密也就只有邬思道一个人知道了。而邬思道的真实能耐,也只有老四一个人知道。

    所以,电视剧中的康熙应该知道邬思道。但是肯定不知道他的能耐。在康熙眼里,邬思道只是一个普通的书生。

相关问题