问题库

圣人为什么被称为圣人?

老王大叔
2022/1/16 1:11:32
圣人为什么被称为圣人?
最佳答案:

大概因为需要,这个需要是多方面的,比如统治阶级的需要,精神生活的需要以及物质利益的需要等等等等。孔子为什么会被称为圣人?或许很多人喜欢孔子的言论,但是这个不足以支撑他成为圣人,主要是因为统治阶级的需要。

为什么就是要选择孔子当这个圣人呢?为什么不是其他流派的诸子呢?这就需要看思想本身了。古代最主要的思想流派有儒、墨、道、法、名、农、兵、杂、纵横等。

墨家有非乐一说,这与执政者贪享乐不合;

道家有无为而治,所谓人至老死不相往来,这与统治者征伐不符;

至于兵、纵横、名家都是为帝王服务的,帝王之学,法不能轻传。

儒家思想立足点是统治阶级,强调君君臣臣,有利于统治.封建统治阶级为什么把儒家学说定为正统思想,就是因为儒家的伦理纲常就是为封建社会服务的。

为什么要有正统思想?春秋争霸、百家争鸣;秦始皇焚书坑儒、思想混乱。说是思想混乱,其实是百花齐放,这个百花齐放啊可不是统治者希望看到的,不听话的人多了,那么自然就有可能翻船,就不利于“管理”。

儒家思想成为正统思想,有多方面的原因。至于圣人之称,那只是附带的。汉初是黄老之学,无为而治,而汉武帝想做出一番事业,迫切的想要改变这种局面。这个时候董仲舒再一站出来,董仲舒的很多行为都是被皇帝默许的。

德卡森防水

2022/1/24 13:59:02

我来回答

匿名 提交回答
相关问题