问题库

酱黄爪怎么制作?

高烛照红装
2021/5/5 1:50:04
酱黄爪怎么制作?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 犯困的狮子

    2021/5/7 12:58:17

    制作手竿分为以下几点

    一、选采竹子及干燥

    纪州手竿所使用的竹子大都由制竿艺匠自己上山割采。割采竹子一般在每年的冬季进行,特别是左右纪州手竿生命的“高野竹”,艺匠们最为重视。寒冬腊月是采割“高野竹”的最佳时机,因为冬季是竹子一年中生长最缓慢、肉质中内含水分最少的时期。在严冬采割下的竹子具有肉厚、强韧的特性,这是制竿必备的条件。因而许多艺匠特地挑选下大雪的日子进山割采。 选采竹子同样非常讲究。根据海拔的高低,向阳和背阳竹林的生长状态也截然不同。作为手竿使用的“高野竹”一般多生长在900米~1000米的高野山脉,树龄在5~6年最为理想。艺匠们时常为寻求理想的“高野竹”,独自或带上徒弟踏着没膝的积雪一进山便是数日,进山后在竹林中摸索时,他们寻找的是一些直径在4毫米~1.2公分的竹子。观察竹径是否正圆挺直,节间距离是否匀称,节高的长度是否理想。每位艺匠凭借各自的经验和不同的品位,先是用手将竹子弯曲,察视竹子的强度和韧性,认为满意之后才用镰刀将节枝裁去,而后从根部上方最下节处将其割断。运气好时,能从有上千株的一片竹林中选采到八、九支良品已是非常幸运了。几天的功夫一人能采集百来支背下山,对于纪州艺匠来说可以算是大有收获。 严选采集来的竹子,首先需根据竹子的状态,排列在室外进行数周乃至数个月的晾晒后移至工坊室内长时间的自然干燥,待竹子中的水分蒸发,完全干燥后方可用来制竿使用。

    二、竹子的选配组合

    选配组合竹子指的是竿梢以外各节竹子的配组。能否做出一支好竿,此道工序对制竿师来说至关重要。就拿“并继”插节式的纪州手竿来说,第二节和第三节多使用“高野竹”,最下端的则使用“矢竹”。此时竹子的柔韧性、弹性、弯曲度及粗细等的搭配将直接影响到接下来的工序,这要求作者必须具备敏锐的眼光和丰富的经验。竹子的选配工序也是最能体现不同艺匠个性和品位的所在。

    三、火烤工序

    纤细的纪州手竿之所以能与数公斤鲫鱼对抗衡,之中的奥妙便在于纪州百年传统的火烤工艺。被称之为“赋予竹竿生命的火烤”是制竿中最具难度性、技术含量最高的一道工序。组合选配好的原竹经过火烤之后不仅可将竹子调修成笔直,更重要的是通过火烤紧收微调竹子的纤维质,使竹子更具强度和韧性。火烤时所使用的炭火炉,一般也是根据艺匠的要求特殊定做,调竹用的“ためき”大都是艺匠们自行制作。

    四、竹节的镂空 “并继”插节组合成的纪州手竿,因原料为竹子的特性一般收长多为两节。除竿梢和第二节之外,剩余的几节都须将竹节镂空。镂空竹节时使用一种特殊的工具叫“キリ”。根据竹子内径大小的不同,所使用“キリ”的粗细、长短也不一样,纪州艺匠制竿所用的“キリ”一般有五六十个规格,基本上由艺匠们自行打制。镂钻竹节时,力道的掌握十分困难,稍一疏忽往往前功尽弃,因而要求制竿师具有高超的技艺和细腻的手法。

    五、削制节尻

    纪州手竿采用的是“并继”式继竿方式,因而上一节的节尻为了能和下节的玉口具有良好的吻合性,节尻须削制成一定的V字型角度。角度的大小和平滑度将直接影响到竿的受力点和强度。

    六、缠绕绢丝

    与节尻相接的玉口、节眼、节间等处,艺匠们采取缠绕绢丝的方式进行补强加固。绢丝缠绕的长度和力度的不当,都将是导致玉口破裂的原因所在。在上丝时,必须做到均一的力量和完全无间缝方可为接下来的上漆打下良好的基础。目前艺匠们补强用的这些绢丝,粗细与头发相近,材料完全采用**国产的最高档天然蚕丝手工编制而成。此类绢丝具有耐高温,质地纤细而柔韧的特性,价格相当昂贵,是普通绢丝的数倍。

    七、玉口上漆

    玉口上漆指的是在玉口、节眼、节间等处缠有绢丝的表面采取上漆的方式再度进行补强加工。通过上漆不仅可以提高竿的华贵感,更重要的是能起到防水保护的作用。纪州手竿的上漆工艺始终采用**传统的手工刷毛漆法。所使用的漆料十分讲究。底漆大多采用“濑メ漆”或“伊势漆”,面漆多使用“吕色漆”。除此之外“梨地”、“朱合”之类的漆也经常使用。这些漆都属天然漆树漆。涂漆的漆笔也很特殊,漆笔的宽度、毛质、硬度等都非常讲究。上漆次数一般为6~8遍,每上一遍漆之前都需进行反复的水砂打磨和自然干燥。

    八、玉口部的凿削

    与前节相继的玉口部同样须凿削成与节尻相吻合的V字型角度。此时所使用的刀具与镂空竹节时所使用的“キリ”相似。在凿削时首先分阶段慢慢地往内旋转削凿,待基本形状出来后再改用不同粗细规格的棒状钢锉将玉口内壁锉平磨光,使其达到与节尻完全一致的角度。

    九、握柄的加工

    握柄是钓者与竿最常接触的部位,也是调整竿重心的重要部分,握柄手感的好坏将直接影响到用竿者的钓感,因而艺匠们对握柄的尺寸及形状分外注意。柄把内部多使用一些质地坚硬的木材或直接采用竹子,部分艺匠则应用传统的包纸方式。表层大多采用各自艺匠祖辈或师傅传下的特定模纹和技法进行装饰,再者是根据客户的要求特殊制作(纪州手竿大都为钓鱼人定做生产)。装饰握柄所使用的材料非常丰富,如鲍贝、蛇皮、羚角、鲛皮、金铂、羽根、竹片、卵壳、绵线、紫藤等,甚至有时根据钓鱼人的要求,镶饰珠宝玉器等物,一些艺匠在握柄上还采用**传统的“莳绘”工艺及特殊的漆法制工。

    十、制作竿梢

    纪州手竿的竿梢采用树龄6~7年的“真竹”为原材料。碗口粗的一段“真竹”能用来作竿梢使用的仅是背阳的一小块面积,通常直径在十八公分左右的一段“真竹”经过加工后,最多只能制作成二~四支的竿梢。制作竿梢时,首先得将竹子剖切成四方型的棒状后,再使用专门的刀具一支一支削制而成。目前大多艺匠采用四合一拼接的方式将四片“真竹”用特殊胶水粘在一起后再进行刨削,以此提高竿梢的强度及反弹力。刨削的角度及走向将直接影响竿梢的调性。此项工序同样也是制竿中要求最高,难度性极大的一道。需要丰富的经验和熟练的技法。

    十一、上漆

    上漆是纪州手竿必不可少的一道工序。其工艺完全保持传统的手工漆法———“拭式”漆法。“拭式”漆法就是先用手指将“濑メ漆”或“伊势漆”均匀地涂在竿体上后,用“唐缩缅”(一种专用的布料)轻轻地拭擦,以此给竿体表面覆上一层薄薄的漆层。经自然干燥后再反复上漆拭擦。过上五六遍的底漆之后,再使用精度更高的“生正味漆”进行十数道的拭擦上漆。 竿子在每次上漆之后都须放到专门的干燥室---“漆室”内自然晾干。艺匠们所使用的“漆室”大都由祖辈传下或自行制作。“漆室”为木结构,大小一般长度为2米左右,宽高均为60公分。此类漆与普通涂料的硬化方式完全相异。普通油漆是通过涂料中内含溶剂的自然蒸发后硬化干燥,而这类漆则是利用与空气中水分的化学反应干燥成形,并且在特定的温度和高湿度的情况下方能得到良好的涂层。因而艺匠们常在“漆室”内侧钉上纱布,并适当地喷洒水分,以保持漆室内的空气湿度。竿体通过上漆之后,可达到抗酸、防水的效果。并能增加竿体表面的硬度和防腐性。艳丽精美的漆色更能突出竹竿的华贵感。

    十二、最终工序

    上好漆的竿并继在一起后,将再次进行火烤微调。每位纪州艺匠也都会在自己精心制作的每把竿子上刻上各自的艺名或烙上印迹以示此竿出自谁手。纪州手竿大都只以绵制的竿袋为外包装。部分特殊的高档竿,艺匠们也常常为其配上专用的木制竿盒,作为特殊收藏用。

相关问题