问题库

科技的进步是生活便利了,还是人类变懒了?

云亦淡风亦清
2021/5/3 20:37:00
科技的进步是生活便利了,还是人类变懒了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 杨紫姐姐

    2021/5/5 18:39:48

    还记得八九十年代,美国电视台在街头做街访。当人们被问及是否会选择新型科技,使用移动电话时,所有受访者全都拒绝了,给出的理由基本是:不希望自己随时随地的被别人找到,需要自己的隐私空间。

    短短二三十年,我们已经离不开手机,一个小小的手机,改变了整个人类的沟通、学习方式。甚至消费、贸易、生活起居、出行都在改变。这就是科技提升,影响到整个人类生活方式的有力体现。

    科技感提升的最大动力,计算机、网络、电池

    计算机

    1946年2月14日,世界上第一台通用计算机“ENIAC”于在美国宾夕法尼亚大学诞生。占地150平方米,重30吨,每秒钟可进行5000次运算。

    2018年6月8日,美国宣布新一代超级计算机“Summit”研发成功,浮点运算速度峰值每秒钟可进行20亿亿次运算。

    打个比方:顶点超级计算机1秒的计算量相当于全球75亿人一年不间断用普通计算器的计算量。

    而微型芯片技术的提升,让普通计算机体积不断减小。目前智能手机就可以看做是一个移动的微型计算机。从现有的技术上不难看出,在不远的未来,我们每个人身上都将有一台微型服务终端。

    当微信芯片足够小的时候,一副眼镜也许就是智能机器人,或者是一个小小的耳塞。甚至一副隐形眼镜都可以成为我们身边的贴身助理。帮我们管理行程,储存资讯。他或她或者它,将会是我们的贴身律师,医生,无所不能的老师等等。

    网络

    2G是文字的时代,3G是图片的时代,4G是视频的时代,现在我们迎来了5G。可以试想的5G是智能化时代,我们身边的物品都将会因为联网而变得聪明起来。

    当未来到了6G、7G、10G。或者是美国所谓的全球星链计划。那么我们的生活如同科幻。比如身边的空调收集到你衣服芯片所采集到的信息,自然会给你一个最适合你身体的感知温度,坐在沙发上的你不需要打开电视机,因为隐形眼镜就是你随身携带的显示器,VR的实景,办公,旅游,交友,购物,健身,足不出户就可以联系全世界。

    电池

    在所有的科技提升中,电池是最难的一项,也是现在制约人类发展的最大阻碍。

    现在我们的科技是“通话5分钟,充电两小时”。以及各种纯电动汽车。可是面对微型智能终端的大功率运算与网络

    链接,目前的电池体积过于巨大,电池的容量也满足不了移动终端的人工智能运行。更加满足不了汽车的动力提供。

    试想一个只需要指甲盖大小的计算机,或者一个只有米粒大小的计算机,却需要一个拳头大的电池才能保证几个小时的运行,那么这样的人工智能网络是运行不起来的,也普及不了。

    最能让人类生活方式发生翻天翻地变化的阻碍,不是科技、不是能源、更不是资源,就是一块小小的电池。

    电池发展的未来设想

    核能电池

    核聚变,可控核聚变。核能电池是未来人类的确切发展方向。可控核聚变不会产生任何的污染,而且非常稳定,且能量是巨大的。一旦人类掌握了核能电池,未来的汽车、飞机、航天器、大楼等,都将有源源不断的动力,不仅我们的生活会发生变化,就连人类探索太空的距离,也将大大增加。星球旅行

    不在

    是梦想,外星球殖民地也将成为可能。

    目前我们中国在可控核聚变技术上,走在了世界前列。人造太阳持续100秒,中国世界第一。

    电池无线充电技术

    无线充电是目前为止最有可能接近的一门技术,充电的原理和手机信号和我们使用的wifi性质一样。供电的信号覆盖整个城市,那么我们将无时无刻的不在充电之中,不需要担心随身微型设备的电量供应问题。

    柔性电池技术

    柔性电池是由日本提出,并已经在初步应用的一种产品。可以将我们的衣服,鞋袜等制成电池随身穿戴。不过柔性电池与设备的链接是一个大问题,面对微型智能设备,反复的硬性链接会减少使用寿命。以未来的角度看待,只能是一个过渡产品。

    反物质电池

    反物质电池对于现在来说有点太科幻和遥远,我们都知道反物质是非常强大的能量,远超核能,一旦未来人类掌握了反物质技术,应用到电池上,这种电池的强大会超出我们的想象,有可能那时候,普通的飞船也只需要一节小小的反物质电池就可以在宇宙中任意航行。

    不过在作者看来,人类要是能掌握反物质,怕是也就不需要电池了。多研究一下反重力,或是量子能都要更靠谱一些。

    科技的发展可以用日新月异来形容,也许突然某天电池技术突破,那时的你觉得未来会是什么样?







  • 洛神昆仑

    2021/5/11 5:32:12

    猫咪吃老鼠是我们大家从古至今公认得现象,这其中的生理现象是因为猫咪体内缺乏一种名为牛磺酸的物质。

    牛磺酸是为了保持夜视能力的一种物质,由于猫咪体内不能自己合成,只有从外界食物中获取。

    在以前生活条件不好,猫咪的食物来源大多是自己捕猎,而老鼠体内正含有猫咪所需的牛磺酸,只有大量的捕食老鼠才可以保证自身牛磺酸需求,才能在自然界中好好的生存下去。

    而现在生活条件好了,猫咪的食物来源也丰富了,不再需要猫咪为了生存拼命捕猎,也就不需要特别好的夜视能力,偶尔的捉捉小鸟老鼠什么的也只是为了玩。

    猫咪现在不吃老鼠害怕老鼠主要原因还是生活方式改变了,家里能见到老鼠的机会也不多,从小没有过捕猎经验的猫咪,见到老鼠当然会惊慌失措。

相关问题