问题库

两个儿子,买二套房子,一套面积大,一套面积小,怎么做才能让兄弟俩心理平衡?

东东东视频
2021/5/3 20:29:17
两个儿子,买二套房子,一套面积大,一套面积小,怎么做才能让兄弟俩心理平衡?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 威创视频

    2021/5/5 17:59:32

    谢邀,农村两个儿子只有一套房屋宅基地,怎么办?

    我国农村宅基地实行“一户一宅”的政策,即每户农民只能在村里申请一院宅基地建房,而且需要建新还旧。同时农村宅基地面积要符合省市自治区的规定标准,如西安市《村民宅基地自建住宅规划审批管理办法》就规定,农村宅基地面积不能超过133平方,农村下村民在宅基地自建住宅,人均建筑面积控制在65平方米以下,房屋层数为2层10米以内。

    农村两个儿子只有一套房屋宅基地,怎么办?

    首先,就看是否符合农村分户的条件,只有分户才能申请新宅基地。

    你有两个儿子,那肯定不是独生子女家庭,如果其中一个儿子年满18岁且能独立生活;或者儿子结婚组织新家庭且与您分开居住,那就符合法律规定的分户条件。您这时需要做的就是赶紧写分户申请表,找村委会主任签字盖章,然后带上房产证、身份证、家庭户口本等证件,到户籍所在地派出所办理分户手续。

    其次,分户完成后,抓紧时间申请宅基地

    分户完成后,您抓紧时间填写《村民宅基地占用非耕地审批表》,以户主名义向村委会申请宅基地,审批表中要填写申请理由经村小组讨论通过、村委会盖章和乡镇土地所勘查后,报批县政府批准。不过现在宅基地审批比较困难,西安市很多农村已经多年不批宅基地了,那您也可以变通,流转或者购买其他村民多余或者闲置的宅基地,您流转宅基地后完全符合一户一宅的原则。当您有了宅基地后,按照相关审批程序申请建造房屋,等政府进行房屋拆迁征收时,就能多得一笔宅基地安置补偿款。

    最后,笔者帮您分析分户的收益是拆迁补偿

    分户的最大收益是拆迁补偿,笔者按照西安市鱼化寨村的拆迁安置标准帮题主算下账,保证您就有申请宅基地的无限动力了,也难怪2018年西安流传着“一个农村户口拆迁价值百万”的传说。鱼化寨村整村拆迁安置补偿方案为:按照“一宅一户”的原则实施产权置换,每院房屋给予40万的综合补偿+10万元的签约奖励;每户合法宅基地给予最低补偿333平安置房,或者确保满足人均安置房70 平。另外每人还要补偿5万元安置费;20平门面房;2.52万元的过渡费。鱼化寨村补偿时,政府允许村民将安置房货币化,每平9775元+12%的奖励;门面房允许以16344元/平货币化。

    笔者按照上述条款进行测算,见下表。


    题主两个儿子一套宅基地,如果符合农村分户条件,在重新申请1院宅基地后,那您就可以在房屋拆迁时多分一份补偿款,按照西安高新区鱼化寨村的拆迁安置标准,相当于您白白挣了价值458.7万的财富,那可是多少中国人一辈子都够不到的金额。

相关问题