问题库

《西游记》中,大唐高手如云,唐太宗为何派出两名不中用的和尚保护唐僧西天取经?

青若无痕
2021/5/3 23:26:10
《西游记》中,大唐高手如云,唐太宗为何派出两名不中用的和尚保护唐僧西天取经?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 琳琳独角兽

    2021/5/11 7:47:23

    观音菩萨犯了一个错误,她是按照直线距离计算出了108000里的路程,唐僧也是按照这个数据来核算时间的。

    108000÷3÷360=120里/天。

    唐僧最初估计了3年的时间,再加上返回的路程,他需要一天跑240里,都说骑上好马“日行千里,夜走八百”,一天跑240里应该是可以达成的。

    唐僧是出过远门的,他后来又琢磨了琢磨,有随从跑步跟着肯定跑不了这么快,于是又评估了一个时间:

    又道:“徒弟们,我去之后,或三二年,或五七年,但看那山门里松枝头向东,我即回来;不然,断不回矣。”

    也就是说一天走100多里,七年是能回来的。而唐僧的行进速度其实还是可以的。这点在唐僧到达观音禅院时有个大致的数据。

    “老爷,东土到此,有多少路程?”三藏道:“出长安边界,有五千余里;过两界山,收了一个小徒,一路来,行过西番哈咇国,经两个月,又有五六千里,才到了贵处。”

    一个5000余里,一个五六千里,后边数据取个中间值按5500里算,到达观音禅院总共走了10500里。而到达观音禅院的时间是第二年的早春时节。

    光阴迅速,又值早春时候,但见山林锦翠色,草木发青芽;梅英落尽,柳眼初开。……行者抬头看了道:“不是殿宇,定是寺院。我们赶起些,那里借宿去。”三藏欣然从。

    早春时候我们按一月份多一点算,唐僧到观音禅院大概用了4个月的时间。也就是120天。

    10500÷120≈90里。这个速度跟唐僧估计的7年时间差不多。(算上返回的时间,他不知道取到真经之后会飞)

    走了一万多里路,相当于走了十分之一的路程。但是真正走了1/10时却是在五庄观之前。

    沙僧道:“师兄,我们到雷音有多少远?”行者道:“十万八千里,十停中还不曾走了一停哩。”

    上面这段是在到达五庄观之前,沙僧问过的话,孙悟空给出的一个数据。到达五庄观是贞观十六年春,到达观音禅院是贞观十四年春。也就是说唐僧又多走了两年多的时间,才走了十分之一,可见路途是多么的曲折。

    唐僧取经历经九九八十一难,这八十一难并不是遇到了八十一波妖怪,唐僧自打出娘胎就开始算,取经时已经记录在案的就有四难。不是遇一次妖怪就算一个劫难,有些妖怪他是可以制造2-3难,比如遭遇黄袍怪就算作三难:黑松林失散二十一难、宝象国捎书二十二难、金銮殿变虎二十三难。

    整个盘点下来,唐僧取经十四年有些年份遇到的妖怪多一些,但再多也超不多三波,有些年份少些,一年也就遇到一波妖怪,甚至有些时候整年都不见一个妖怪,也就是说妖怪耽误他们的时间并不多,真正花去唐僧大量时间的还是赶路。

    唐僧是个勤勉的人,按照他之前的行进速度算,三四年也能到达雷音寺,但他单程就走了十四年,这说明实际路程是远远超过108000里的。

  • 南封小九

    2021/5/17 4:42:10

    哎!

    这个老者有大智慧。

    地球是圆的,怎么走都能到!

相关问题