问题库

为什么越来越多的人不喜欢亲戚关系了?

真爱武侠剧
2021/5/5 6:36:31
为什么越来越多的人不喜欢亲戚关系了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 史从书上来

    2021/5/13 13:46:24

    我想大部分人对始皇帝的了解始于中学历史教材:统一六国、焚书坑儒、阿房宫、修长城、暴政暴君……

    那历史上的秦始皇到底是个怎样的人呢?

    不急,我们来看几处《史记》记载。

    大梁人尉缭来,说秦王曰:“以秦之彊,诸侯譬如郡县之君,臣但恐诸侯合从,翕而出不意,此乃智伯、夫差、愍王之所以亡也。愿大王毋爱财物,赂其豪臣,以乱其谋,不过亡三十万金,则诸侯可尽。”秦王从其计,见尉缭亢礼,衣服食饮与缭同。缭曰:“秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。我布衣,然见我常身自下我。诚使秦王得志於天下,天下皆为虏矣。不可与久游。”乃亡去。秦王觉,固止,以为秦国尉,卒用其计策。

    大索,逐客,李斯上书说,乃止逐客令。

    读过这两段可以发现秦始皇礼贤下士的以及纳谏的做派,和哪位贤君比起来也不遑多让。此外,他勤政的程度,也让人咋舌。《史记》中记载“天下之事无小大皆决於上,上至以衡石量书,日夜有呈,不中呈不得休息。”读到此处,估计大家都会给嬴政喊冤,荒废政事的昏君挨骂那是活该,怎么夜以继日地勤于政务也得挨骂?

    还有两点常作为秦始皇暴君的证据需要点出。

    1.阿房宫并未成,只有地基。

    阿房宫遗址

    2.修长城是为了死得更少且秦之前已有长城,秦始皇做的是将它们串联起来。(我们现在看到的是明长城)

    秦长城遗址

    当然我们并不需要为他洗白,他杀起人来也从不手软这也是毋庸置疑的。总体来说,他是位奋发有为、坚韧不拔,独具人格魅力的千古一帝。

    那么他这种暴君形象是如何被塑造起来的呢?要知道在古代,掌握话语权的,始终是读书人。做皇帝的,对读书人好点,死后成不了圣君也能做明主。生前不待见不读书人的,死后名声要多磕碜就有多磕碜。这里有人就想起了“焚书坑儒”,但秦始皇被人诟病的“焚书坑儒”其实规模并不大,所谓的儒生也可能只是一群术士。真正得罪读书人的是他的治国理念。秦国从秦孝公那代起,就由商鞅完成了最彻底的法家变法。秦国的法家治国理念伴随了整个秦国争霸时代,乃至于最后一统天下之后,仍然继续贯彻法家的治国理念。而儒家天生是看不惯法家的。后世倡导仁孝治国的儒家大师们,怎么不拼命抨击信奉法家的秦始皇呢?

    鲁迅早就说过:“历史不过是任人打扮的小姑娘罢了”,秦始皇的暴君形象也算得上是一个典型的“箭垛式”人物了。

相关问题