问题库

美军撤出伊拉克后,为什么伊拉克问题仍然得不到解决?

何疯疯在路上
2021/5/3 13:35:13
美军撤出伊拉克后,为什么伊拉克问题仍然得不到解决?
最佳答案:

伊拉克问题根源在于教派、部落之间长期有矛盾,而当权者不能在政策上一视同仁,而是选择把利益倾斜自己所在的教派、部落,制造社会不公,萨达姆甚至还做出部落清洗这么极端的行为,这样的社会只能靠高压手段来维持,并且需要有一个伟人来打破教派部落对立,做到相对公平,才有真正和平安定的一天。美帝那一套所谓民煮制度其实只是大财团操控政治的游戏规则,只有社会秩序稳定才玩得转,套到中东只会越搞越乱。

伊拉克的问题亦不是其他国家可以解决,美帝也好,欧盟也罢,都是无能为力的,只有伊拉克人自己才能解决内部矛盾。而且,伊拉克在柴薪为燃料的古代过度破坏生态环境,让土地沙漠化。并且在煤为燃料的第一次工业革命时代,没有进行宗教和政治改革。最后在,石油天吃香的现代没有认识到科学技术的重要性。这就是为什么失败的原因,即便是美国不打伊拉克,到现在他依然会失败。

张安之

2021/5/16 0:49:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 城南逸客

    2021/5/5 19:45:54

    他骨子里透着浓浓的对祖国的情感,真正捍卫祖国的尊严同时受到全球人的尊重!

  • 颜老顽童

    2021/5/9 0:09:58

    海湾战争**之时,曾与美国分庭抗礼的苏联已是强弩之末。而且从全局的角度来看,海湾战争不仅重挫了萨达姆政权,同时还进一步加速了苏联的解体。当年萨达姆出兵入侵科威特后,持反对意见的不仅仅是美国及其盟友,就连与伊拉克关系密切的苏联也表示反对;但戈尔巴乔夫也同样不建议美国动武,他曾三次提出和平计划但均被老布什拒绝。

    如果假设当年主打海湾战争的是苏联而非美国的话,笔者以为并不会像真实发生过的那样顺利。首先,表面上看美国发动海湾战争的原因是反对伊拉克入侵科威特。但实际上美国是想借助这场战争巩固自己越战后逐渐下滑的国际地位和影响力。

    如果苏联出兵海湾,那么美国就未必会站在反伊拉克阵营的一边;因为老布什有理由怀疑如果苏联主打海湾战争可能会让本已日薄西山的竞争对手再次重获新生。当然,前提是苏联能打赢这场战争。在这种担忧下,美国很可能会站在苏联的对立面(但不一定是直接支持伊拉克),那么美国的一众拥趸也就会随之调转枪口。到那时,苏联需要对付的不单是伊拉克,还有试图阻碍苏联获胜的西方阵营。

    其次,苏联难以获得像美国那样的支持。苏联解体前夕,东欧诸国纷纷倒戈,独联体内部也是同床异梦;戈尔巴乔夫大如果当时号召各国跟随苏联出兵伊拉克,基本上很难得到响应。

    但是反观当时的美国可以说是一呼百应:33个国家相继加入了以美国为首的反伊联盟;高达六七百亿美金的战争开支有五百多亿是出自美国以外的国家。如果让当时的苏联来筹备这样一场战争的话,一方面是难获支持,另一方面是根本不会有那么多国家愿意掏钱;而这显然就已在很大程度上阻碍了苏联取胜。

    除此之外,苏联当时既没有美国那样的高科技武器和先进战术,也严重缺乏像美国那样的远距离、大规模战略投送能力。

    所以说,海湾战争要想获得一个让国际社会普遍满意的结果,当时还真的只有美国能够充当领军者的角色!

    我是军武最前哨!

    关注我的头条号,每天带来精彩内容!

相关问题