问题库

甲午海战后,清廷用重兵护卫威海,保住北洋水师这支舰队,是否会有更好的谈判条件?

千雪剪辑
2021/5/3 14:28:26
甲午海战后,清廷用重兵护卫威海,保住北洋水师这支舰队,是否会有更好的谈判条件?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 王者荣耀破君

    2021/5/12 14:36:57

    “遍地球一等之铁甲舰”是我国晚晴时期,舆论对两艘定远级铁甲舰的评价。但是事实上,定远级铁甲舰诞生在一个“新建主力军舰在船台上落伍”的时代,那个时代类似于手机发展到智能手机之前的时代,不同的国家对军舰有不同的设计,反正当时对于主力军舰没有一个标准的定义,因此只要是大吨位、大口径火炮、重防护的铁甲军舰,就都叫做“铁甲舰”。定远级就是铁甲舰。

    图为定远级铁甲舰结构图。


    铁甲舰诞生在近代化战列舰出现之前、风帆战列舰消亡之后,在定远级铁甲舰的时代,人们对于铁甲军舰的理解还不是很深刻,甚至为其保留了巨大的风帆作为辅助动力,定远级就有能推进军舰航行的风帆设备。其实不光是定远级如此,就连英国同时期建造的先进铁甲舰“英弗莱息白”级也是一样的。这个时期在世界海军历史上并不是很长,持续了大约50年左右,在这50年时间里,**的最大规模海战,就是中日甲午海战了。

    图为定远级铁甲舰。


    定远级铁甲舰于1885年交付北洋海军服役,他有94米长,18米宽,吃水可达6米,吨位是7400吨左右,满载排水量7600吨级,依靠两座水平式的三胀往复式蒸汽轮机作为动力,有8座燃煤锅炉,最大航速为14.5节,续航力为10节下4500海里。定远级铁甲舰的基础平台和德国的萨克森级铁甲舰基本一致,定远级就是在萨克森级的舰体平台上,应用英国英弗莱息白级铁甲舰的技术改造而来,他交付北洋海军的时候,德国都没有能与之媲美的铁甲舰。

    图为德国海军萨克森级铁甲舰,他比定远级略差。


    但是就在同一时期,英国的英弗莱息白级铁甲舰才是最强的存在。他拥有11800吨的排水量,在世界各国铁甲舰中率先使用了铁甲堡的设计,也就是在舰体中部有一个用508-609毫米装甲围住的长33米,宽22.9米的舰体空间,该空间内底层甲板是锅炉、蒸汽轮机、弹药库等,上层甲板则是406毫米的大口径主炮,该设计使得敌人除非能够击破铁甲堡,否则在舰体的首尾命中再多炮弹也无济于事。

    图为英国英弗莱息白级铁甲舰,吨位有11800多吨。

    图为建造中的镇远号铁甲舰。


    当然,定远级铁甲舰诞生比英弗莱息白级较晚,参考了其设计,也使用了铁甲堡,不过体积稍小,装甲也只是305-350毫米厚,不如英弗莱息白级的防御更加强大。此外,英弗莱息白级铁甲舰拥有两座双联装的架退式406毫米前膛装弹舰炮,威力要比定远级更大。不过定远级得益于诞生更晚,使用了后膛装弹,膛压比英弗莱息白级更强,不过由于定远级需要照顾炮塔的射界,缩短了火炮的炮管尺寸,只有25倍口径,因此威力也有所缩减。

    图为不看军旗就分不清船头船尾的法国海军奥什级铁甲舰,和定远级同时代,吨位10800多吨,配备2门340毫米主炮。


    英弗莱息白级使用了中部两座旋转炮台式的设计,4座火炮可以在一侧进行射击,也可以全部朝向前部进行射击。定远级参考了英弗莱息白级铁甲舰的设计,也把4门主炮放在舰体中部,但是由于舰体较小,4座主炮无法旋转到同一侧方向进行射击,只能全部朝向前部射击,交叉布置的两座炮塔,只有节省舰体空间的作用。

    图为英弗莱息白级铁甲舰。


    当然,定远级诞生较晚一些,使用了露炮台式设计,比旋转炮台更加先进。很多人现在并不明白这个道理,认为没有装甲防护,只能让火炮在炮台上转动的设计比较原始,反倒是英弗莱息白这样的火炮随着整个炮塔的机械结构一起转动的设计更为先进,毕竟现在军舰的炮塔就是如此设计。但是当时情况不一样,当时的电动机功率较小,机械结构故障较多,旋转炮台的设计导致了炮口转向速度偏慢,时有跟不上敌人目标活动的情况发生,加之故障频发,一旦被命中,就会不能转动,丧失作用。

    图为日本扶桑号铁甲舰,甲午海战时日本海军旗舰,但是他吨位只有4000多吨,战斗力比定远级差了很远。


    露炮台则要轻便很多,炮口在炮台上转动,其余输弹机构、机械结构都不转动,降低了故障率,也提升了作战能力,这是当时较为先进的设计,在后来诞生的英国君权级前无畏舰上,也使用了这样的设计。所以,定远级在他刚刚诞生的时候,确实也比较先进,虽然不是全球第一,也不是第二,但是肯定是战斗力排名前五的先进铁甲舰,也只有英弗莱息白级能有确切的性能压制定远级。

    图为君权级战列舰胡德号,他的低干舷设计比较失败,最后被放弃了。


    但是在定远级服役仅仅7年之后,他就彻底落伍了。1892年,英国的前无畏战列舰君权级服役,彻底终结了舰型混乱、思路繁多、理念形态各不相同的各类型铁甲舰的发展空间,开启了近代化战列舰的第一个时代,也就是前无畏战列舰时代,他使用的343毫米 MK II式舰炮,可以穿透717毫米厚的熟铁装甲,可以在2000多米的距离,穿透德国克虏伯的钢装甲,性能非常先进,他重达14000吨的吨位,以及重点防护的装甲带,超过10门的152毫米管退式速射舰炮,高达18节的航速,让他成为灵活机动、防御顽强、火力凶猛的先进战舰。

    图为英国海军君权级战列舰,划时代的设计让他开辟了前无畏舰时代。


    就在甲午海战**的同年,日本海军已经从英国订购了2艘这样的前无畏战列舰,分别是富士号和八岛号,不过随着技术的进步,在富士号服役的时候,他已经使用了管退式的4门305毫米舰炮,这种管退式速射大口径舰炮,已经真正进入了近代战列舰的技术领域,射速已经数倍于定远级的架退式舰炮,虽然都是305毫米,但是性能上是天壤之别。

    图为日本海军富士号战列舰。


    就在甲午海战刚刚结束之后1年,富士级战列舰就交付了日本海军,吨位达到了12000吨级。现在很多文献都说,北洋海军是技术先进,败给了日本海军的技术落后,让定镇2艘铁甲舰受了委屈,但是真正的历史却是,从晚晴政府在北洋海军成军后放弃继续更新军舰开始,北洋海军就在这个“主力舰在船台上落伍”的时代落后了,即便是甲午海战坚强的取胜,那次年随着日本富士号战列舰的服役,定镇2舰也终将被击垮。

    图为富士级战列舰线图,他已经是典型的近代化战列舰,定远级完全不是对手。


    所以说,定远级铁甲舰很先进,但是仅限于他服役之时,在他服役之后的大多数时间里,他其实都处于被各种其他军舰赶超的状态,甚至在甲午海战**的时候,他本身就已经是前无畏舰时代之前的老旧产物了,虽说服役也才10年,但是已经远远不是新锐战舰的对手,北洋海军以其为核心构建的老式铁甲舰编队,也无法经受新锐海军的高机动打击,失败也就在所难免了。

相关问题