问题库

学心理学怎样?

方洪发财
2021/5/5 14:20:36
学心理学怎样?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 轻飘飘的云儿

    2021/5/9 3:06:24

    心理学研究生毕业都适合做啥,这里做个简单的概括。

    1.专科类的院校或者是中学去做心理老师,一般中学里心理学中高考不考,所以相比其他学科,学校不会说特别重视。要到大学做心理老师,还需读个博士出来。

    2.考公务员,这个不详细展开了,看到有招心理学的或者不限专业的都可以报考。

    3.做心理咨询,心理咨询领域,刚毕业薪资会稍微低一点的,但是做出名气之后,社会需求量又非常大。EAP员工心理援助机构,其实还是做的心理咨询。

    心理咨询领域里的开创者,自己本身都是有一些心理问题的,纵观心理咨询领域各大流派的创始人都是自己有困惑才开创这种流派和咨询方法,所以通常智商很高情商也很高的人,在心理咨询这个领域里,死活就做不出成果,因为他们永远都琢磨不出那些有心理问题的人脑子里想什么,自身体会不到别人的痛苦,所以很难在心理咨询领域做出什么成就,所以无论是在学校当心理老师的还是在企业做心理咨询,这些人早晚要改行,因为实在是太优秀了所以不适合这岗位。

    4.在企业做人力资源,心理学研究生毕业做人力资源的特别多,到甲方做人力资源的话需要各方面的沟通协调能力要强一些。前期需要读一些人力资源方面的书6-8本打基础,再做实操。

    通常人力资源六大模块里心理学毕业生做招聘,组织发展,培训,绩效薪酬,员工关系的都有。有一个方向是有且必须是心理学研究生做的,就是人才测评技术,所以人才测评技术所用之处,研发人员一定是心理学研究生,就连提出胜任力模型概念的都是哈佛大学的心理学教授,比如人力资源领域的招聘评估,晋升选拔评估,人才盘点,组织发展和人才梯队这些环节都会涉及到测评技术。

    5.到咨询公司里边儿去做人力资源咨询,咨询公司里面做人力资源咨询的通常比较辛苦,但是短时间可以把整个人力资源领域熟悉起来。做咨询的话相对来说是技术导向的,可以先从技术做起,时间久了,沟通协调能力再给提上去。

    刚毕业的心理学研究生需要有一些准备工作:

    第一,数据分析软件SPSS,这个心理学研究生本来就懂,不懂的通常就毕不了业。还有一个是office办公软件,Excel word, PPT不只是日常用的,还包含Excel函数,word,PPT等更深入的应用,所以需要系统的学一遍,熟悉之后,你会发现你的工作效率至少能提高30%。

    第二,看人力资源专业的书,这里指的不是那些理论性的教材,而是指那些实战性的书,至少要读个6到8本,读完这些书之后,基本上就对人力资源有个大体的了解。

    第三,去接触实际的咨询案例。这个阶段就是忘掉课本,注重实操解决实际问题,因为具体做的项目和课本上的东西还不太一样,所以还是要去具体的接触实际的案例,和甲方人员经常的交流沟通,知道问题的症结所在,然后你把这些工具方法有针对性的去应用。

    做人力资源做咨询的时间长了也可以转型,到甲方企业里边儿具体做人力资源,像大型企业的组织发展,评价中心都是心理学研究生做的。转型到培训的话和传统的一开始就做培训讲师的老师相比,讲课会更落地一些,讲的东西不一样,会现场产出成果,解决实际问题,而不是只是追求课堂气氛。

    6.到培训机构里面工作,忘掉专业吧,公司做啥就学啥,比如说做个讲师,目前来看未来发展也还不错的。 如果是到猎头机构做猎头需要极强的沟通能力,毕竟每天的工作就是挖一些牛人,说服他们跳槽还是有难度的。

    7.市场调研,因为市场调研领域的一个核心技术就是问卷调查,问卷统计分析,所以他们也特别喜欢招心理学的研究生,社会调查机构也欢迎心理学研究生。

    其他,根据个人的特长,家庭背景做一些选择,心理学研究生出来做快消品销售的做什么的都有。

相关问题