问题库

如果刘备征吴之战是刘备赢了,那么三国会怎么发展?

紫乊乛
2021/5/5 13:06:48
陆逊被刘备打败

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 二零零伍

    2021/5/8 0:31:39

    秦始皇不统一,中国就会变成欧洲,这个情况是不可能的,是错误认识。中国最终统一是趋势,中国和欧洲地理情况完全不一样,纵观历史发展过程,这个区别和差异就很明显。

    先对比一下。欧洲地理单元分散,非常零碎,是由多个不同地理单元组成,从东欧俄罗斯乌克兰平原,到英国不列颠岛,并且地理条件又各有不同,有平原,海岛,有山区,没有类似长江,黄河联系贯穿,黄河从水患治理上就不是一个地区能完成的事情,相比,所以欧洲各地区处于时而联系和时而分散之间。而中国则不同,中原地区以平原为主,平原地区彼此相接,攻守容易有结局,不会长期永远相持,并且以大河相关键,总体上是一个相对整块的地理单元,统一对各地区带来的好处大于劣处,所以统一后,正常情况下不容易再分裂,所以最终分久必合的。

    在这样条件之下,就是没有秦始皇也会有其他人物来完成,只是时间拉多长而已。秦地位于相对地理独立的关中平原,更能进退有序,可攻可守,所以秦国具有基本地理优势,再加上商鞅变法和几代励精图治,找到六国势弱的时机,秦国完成统一全国的任务,是意料之中的。

    从秦代之后,中国主要历史时间内,都是统一状态为主,并且一直到今天,而欧洲从罗马时代短暂统一,就从未再统一,分裂是常态(罗马只是统一了半个欧洲,意大利法国西班牙和半个英国,俄罗斯德国等北部大面积区域,却不在罗马帝国范围内)这种现象就能解释这个问题,以中原为主体的中国,是一个整块的,需要相互联系的地理区域,平原容易产生更先进的农耕文明,从而形成一个独立的文化单元,结果就是一个统一国家。而南北朝,五代十国这种阶段,和民国时期军阀混战实际各不归属,只是中国的阶段分裂状态,并不是中国历史主流常态。

    所以联系古今,和中国欧洲两地的地理条件的对比,就可以得出中国统一绝对不是偶然的,所谓中国要是不统一,就是今天的欧洲,这个说法就是错误的,只是你对比欧洲情况的一种心理印象罢了,秦始皇的统一是一种历史必然,只是落在了秦始皇头上而已。

相关问题