问题库

龟背竹长势量好,但是叶面边缘颜色变淡发黄是怎么回事?

一个人奔跑
2021/5/3 15:43:49
夏天是龟背竹生长旺季,放在室外养护,散射光,偶尔照射短时间日照,用的泥炭土,平均7-15天施肥。氮肥或者花多多1号,见干见湿,叶片不停生长,一片接着一片,大神们帮我分析,是不是缺铁?我偶尔也用硫酸亚铁勾兑柠檬酸。
最佳答案:

龟背竹叶缘处便淡泛黄,是由多种原因造成。我的分析主要原因是肥黄、旱黄和虫害等引起的黄叶。而题主所说的“是否是缺铁性黄叶?”我倒觉得不是。因为龟背竹对土壤要求不高,普通的园土加少量的腐叶土混合即可。对此,我们需要找出真正的原因,对症施救,才能从根本上解决黄叶子的问题。

从题主的养护过程描述和所提供的图片上来看,这盆龟背竹植株确实生长的还算良好。之所以出现了“叶缘失绿泛黄”的现象,我认为主要还是平时养护不当所造成。特别是由于题主养护过程中可能施入了浓肥,引起根系部分腐烂,就会导致叶片上出现泛黄的现象,俗称“肥黄”。

首先,我想强调的是:花友们在养殖花卉绿植时,应该了解植物的生长习性及其特征,这样才能在养护管理中不至于因违背植物的生长发育习性,从而造成植株的不适,黄叶甚至枯萎凋零。龟背竹为天南星科龟背竹属观叶植物,原产地为墨西哥。它是多年生常绿藤本,在原生地它可以爬到10米高的树上。

龟背竹一般在6~10月为旺盛生长期,为了给它提供生长发育所需要的营养,应以追施氮肥为主的有机肥或无机肥。但切忌过浓过多,否则容易灼伤根系,造成叶片边缘泛黄失绿。

其次,龟背竹在生长旺盛期需水量大,要经常保持盆土湿润。它比较耐湿,浇水可3~7天左右浇一次。每次浇水应注意浇透水,如果是土壤稍干时浇灌,则需要多浇几遍,浇至盆内土壤全部湿润,底孔流淌出清水了为止。

再次,夏、秋季叶子发黄,有可能是染上了红蜘蛛等虫害所引起,可以用放大镜检查,发现虫子可以采用0.1%的乐果乳剂喷洒叶面和叶背,每隔7~10天左右喷1次,连续喷洒2~3次,不久叶子边缘处发黄白的现象就会消退,叶子会重新变成青绿色。

以上观点仅供花友们参考!

想了解更多养花知识,欢迎关注@雨中飘雪11 ,您将会在第一时间收到养花知识资讯,随时查阅往期养花知识图文、微头条和悟空问答哦~

神游大侠

2021/5/16 7:04:39

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老尹说房事

    2021/5/8 17:56:21

    个人觉得还是小牛比较好一点,安全,服务也好。

相关问题