问题库

八十年代初文艺作品如井喷般产生,为什么现在没有那样创作激情?

爱玉爱生活
2021/5/3 18:03:30
八十年代初文艺作品如井喷般产生,为什么现在没有那样创作激情?
最佳答案:

八十年代初,是中国历史上的大转折,人们思想的大开放,也是中国文化史上最为辉煌灿烂的时代。经典作品如雨后春笋,喷薄而出,各个领域的题材百花齐放。

任何一部文学作品都有着时代的背景,有着它的政治性和阶级性,不同的历史时期,有着截然不同的文学作品。忆往昔,峥嵘岁月稠。十年浩劫刚刚结束,改革开放即将开始,西方文化逐步进入中国,令那个时代的亲历者畅所欲言,激扬文字。

当时的文学题材十分广泛,涉及到社会的各个领域。有知青文学、乡土文学、法制文学,打工文学,校园文学……有文革记忆、红色经典,老山前线,改革先锋……当时的文学作者,深入写作第一线,以最真实最质扑的语言,让作品的主人公和故事情节接近社会现实生活,引起读者产生强烈的共鸣。

那个时代的文学百花园,争奇斗艳,让我们共同回想曾经读过的经典。路遥的《人生》、《平凡的世界》,李同文的《冬天里的春天》,王蒙的《组织部里来了年轻人》,谌容的《人到中年》,海岩的《便衣警察》,叶辛的《磋砣岁月》,李存葆的《高山下的花环》,张扬的《第二次握手》…………

那个时代的经典数不胜数,每一部都是那样引人入胜,让自己的情感溶入在故事的情节当中,在人们的心目之中有着永恒的记忆。图书馆坐无虚席,新华书店人来人往,大多数人无论走到哪里,都是手执一卷。真正的全民阅读,实实在在的书香文化生活。

时代的发展,社会的进步,文学的创作并没有与时俱进。文学的出版物每年是海量的印刷,真正的经典没有几部。现在的作家难以深入社会得到第一手素材,大多是凭空想象,闭门造车,急功近利。如今的视频与短信占领了文化阵地,手机一族也难以去读那些长篇大卷。信息化的时代就是这样,以零碎片的时间一句话文章,尽观天下事。

日皿又日皿又

2021/5/7 16:50:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 爱吃的老王

    2021/5/5 3:06:04

    数学公式解犯到统治者的利益也会遭到反对。

  • 蜂蜜水不加冰

    2021/5/9 1:07:22

    不是新加坡不想买地,是新加坡实在是做不到!新加坡的领土面积只有724.4平方公里,人口却超过了560万,人口密度接近于8000人/平方公里。即使是如今的724.4平方公里的领土,也包括了一代代新加坡人通过填海造陆地接近100平方公里。其实,新加坡根本做不到美国那样买地,主要原因有以下三点。第一,美国表面上是买地,实际上是“巧取豪夺”,新加坡并不具备这样的实力;第二,马来西亚不愿意卖地给新加坡,两国之间有很深的历史恩怨;第三,世界强国也不愿意看到一个过于强大的新加坡。

    新加坡不具备美国“巧取豪夺”的实力。美国937万平方公里领土中,有超过50%是通过购买获得,如阿拉斯加、佛罗里达、路易斯安纳等等。不过,美国这些领土看似是通过购买取得,背后却是“巧取豪夺”。

    例如,美国在1803年仅以1500万美元的价格,就从拿破仑手里购买了面积多达214.4万平方公里的路易斯安纳地区。再将路易斯安纳卖给美国以后,拿破仑曾经表示,1500万美元都不够他的军队一周的军费。那么,拿破仑为何要将路易斯安纳地区如此贱卖给阿拉斯加?

    关键就在于,拿破仑当时忙于对抗英国、俄罗斯为首的反法联盟,根本无力顾及北美大陆的殖民地。当时美国已经发出了威胁,如果拿破仑不将路易斯安纳地区卖给美国,美国将通过武力强夺。无奈之下,拿破仑才勉强将路易斯安纳卖给美国。

    此外,美国还花费了500万美元从西班牙手里购买了佛罗里达半岛,花费720万美元从俄罗斯手里购买了阿拉斯加,从墨西哥手里购买了200多万平方公里的领土。每一次美国购买领土,都是以实力为后盾,再加上“巧取豪夺”!

    与美国相对比,新加坡根本就没有足够的实力。虽然新加坡是东南亚地区唯一的发达国家,但不论是人口,还是军队实力,都不足以从马来西亚“巧取豪夺”领土。更何况,马来西亚与新加坡之间还有一段历史恩怨。

    马来西亚与新加坡的历史恩怨。马来西亚与新加坡都曾经是英国的殖民地,在独立以后,两国在1961年成立了马来西亚联邦。不过,马来西亚以马来人为主,新加坡以华人为主。马来西亚担心新加坡的存在,会影响马来人的主体地位。

    于是在1963年,马来西亚将新加坡开除出去。在被开除出去以后,新加坡发展却越来越好。现如今,马来西亚与新加坡还经常因为马六甲海峡海域归属问题闹矛盾。不要说卖地给新加坡,即使每年卖淡水给新加坡,都会经常加价。

    最后,新加坡扼守马六甲海峡,战略地位极为重要。亚太地区的各大国,也不会愿意看到新加坡的实力过于强大。所以,新加坡根本无法做到像美国一样通过购地来增加领土!

相关问题