问题库

越王勾践剑到底有多牛?

暖暖暖咖啡
2021/5/3 16:41:34
最近又有新发现,500倍显微镜下越王勾践剑有树状结晶。铸造的是怎么做到的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 伟丽皮骊茹

    2021/5/5 13:48:48

    那是古代冷兵器时代,君王个人的健康问题直接影响军事政治体系的运作,所以诈病的确有效,会让对方放松警惕。

    现代战争,最高领导人的健康虽然也很重要,但是肯定和过去不是一个级别了。就算特朗普病的快死了,美国军队照常运转,谁敢掉以轻心?

  • 红狐未成精

    2021/5/10 19:00:35

    你好,我是小崔读书说事,我来回答!


    题主所问雍正王朝中:雍亲王推荐老十四担任大将军王,到底对自己有什么好处?


    推荐老十四为大将军王,四爷胤禛这一手玩的是整部剧中最妙也是最关键的一次,看似是一步常规操作,实则波涛汹涌。为何这样说呢?

    其实只要仔细想一下就会明白,这一次举荐可以达到多重功效:

    一、给他父亲康熙表明自己并没有野心,我只是个办事的“孤臣”;

    二、瓦解“八爷党”,挑起“八爷党”内部的矛盾,自己好渔翁得利;

    三、主动示好老十四,顺便推出年羹尧,一举两得,即便老十四有什么动作,年羹尧卡着西北门户,不给他钱粮,数十万大军寸步难行;

    一、首先,来说说这件事发生的背景

    康熙五十七年,中原平稳无事,西疆策妄阿拉布坦与西藏喇嘛之间政教之争却愈演愈烈,终于酿出大变。康熙五十六年,阿拉布坦遣准噶尔部将军大策妄率兵大举攻略青海,杀死大藏汗,大军入藏占领拉萨城,囚禁达赖喇嘛,事情终于到了非管不可的时候了。凶信传到北京,康熙皇帝赫然震怒,即命传尔丹为振武将军,祁德里为协理将军,出阿尔泰山,会合富宁安军严防准噶尔入寇,只遣西安将军额鲁特督兵入藏平叛,着四川提督年羹尧驻节西安守护中原门户。

    谁曾料想,传尔丹轻敌冒进,六万多名清兵中了诱敌深入之计,被困在喀喇乌苏河岸。几次突围,竟被困得水桶似的滴水不漏。彼地水寒草薄,粮道又断,不数日间准兵四面聚集,一阵攻击,可怜六万大军上天无路入地无门,接济无望,遂不攻自乱,全军覆没。这是康熙登极五十七年来空前未有的大败,急报入京,立即引起举朝震惊。

    康熙十五岁庙谟独运,智摘鳌拜;十九岁力排众议决意撤藩;三十二岁收复台湾,连同三次亲征,大大小小亲临七十余战,从没有吃过谁的亏。如今一个小小的阿拉布坦发难,却奈何不得了!本想自己出征无奈年岁大了,所以,才决定让众臣推举一个皇子统兵出征。

    二、各位阿哥们们的打算和心思

    这件事发生之后,连被囚禁的大阿哥、废太子胤礽都得到了消息,他们也想方设法准备出来带兵出征,无奈康熙已经下定决心永远囚禁他们,他们也只能异想天开了。

    康熙的儿子们好武的有老十三、老十四,他们二人都带过兵,而且熟读兵书。但老十三胤祥,这时候也被圈禁着,即使没被圈禁,他也没什么机会带兵出征,首先,胤祥的外公是蒙古科尔沁草原的大汗,如果让胤祥带兵,不能不考虑到这一层,倒不是说胤祥带兵会谋反,这样做会影响军心。其次,康熙囚禁老十三胤祥是为了保护他,因为胤祥是个侠王,康熙怕他在儿子们夺嫡的过程中胤祥也去争,这过程中胤祥难免被害。

    剩下的参与夺嫡的儿子们,三阿哥试探了一次,一击不中,退而安心读书著书,且他没有过带兵的经验,四阿哥胤禛,是康熙儿子们里面办差最多的人,但都是民生政务,他也不擅长兵略,但也想带兵,或者推举年羹尧,再有就是“八爷党”的人,八阿哥、九阿哥、十阿哥、十四阿哥是一档子事,举朝皆知。但里头有点小小区分,八九十坚如磐石,十四阿哥却是‘党中之党’,这四位阿哥在一起商量了一番,八阿哥和十四阿哥都假意推辞,互相吹捧对方,谁也不肯说出心里话。

    其实,主要的竞争对象就剩下下三个人,四阿哥、八阿哥、十四阿哥,这三人也是太子的主要人选,但这主要要看康熙是怎么打算,选谁去当这个大将军王,其实,康熙心里默定的人选是管着兵部的十四阿哥。

    三、胤禛为什么要举荐十四阿哥呢?这背后有什么深意吗

    其实,胤禛得到这个消息之后,首先想到的是十三阿哥,无奈胤祥被圈了,他就想自己争取这个机会,大家在电视剧里也看到了,他还练了一会射箭,无奈四爷箭发太臭,沒一箭准的,之后独自生闷气呢。

    这时,他府里的重要谋士邬思道,问明了缘由,二人谈论了一番,起先胤禛说:“大将军位置至关紧要,所以军权不能旁落他人之手,至少不能在老八手中!实在不行,我就举荐年羹尧!或者是岳钟麒!”

    邬思道微微一笑,“四爷安坐,听我说。”邬思道稳稳坐了回去,娓娓说道:“举荐年羹尧,或者什么岳钟麒,是绝不可行的。反之,皇上若问你谁可将兵,你就毫不含糊地回奏‘惟独十四阿哥能当此大任’!”

    胤禛听他这么说一下子怔住了,邬思道有进行了深入的分析道:“十四阿哥是圣心默定的将军,他管着兵部,无论何人难以替代,四爷素来以孤臣自居,突然另举他人为将,万岁疑心不疑心?八爷九爷十爷十四爷是一档子事,举朝皆知。但里头有点小小区分,八九十坚如磐石,十四爷却是‘党中之党’,八爷也怕十四爷在京另起炉灶,你力阻十四爷出征,也犯了八爷的忌,这一条先就不合算。十四爷有自己的小算盘,他学的是晋国重耳,独自将兵在外,手握兵符观变,一旦万岁大行,北京起乱,他来收拾局面,然后拥兵自立,你阻他此行,十四爷怎么想?”

    经过邬思道这一番深入的分析,胤禛犹如醍醐灌顶,恍然大悟。之后,在他母亲乌雅氏的寿辰上,胤禛主动提出要举荐十四弟出任大将军王,他母亲很欣慰,十四阿哥很震惊,震惊之后是欣喜若狂,胤禛这一招正好挠到了他的痒处,有胤禛支持,他这个大将军王的位置稳了,之后他们二人出来并马前行,胤禛又假意说了一番真心话:“即使老十三不被圈禁,我也要举荐十四弟你,谁让咱们是亲兄弟呢”,十四阿哥听了,大为感动,提出要保举年羹尧做陕甘总督,替他督办粮草,这正好中了胤禛的计,两好合一好,二人都很满意,各有所得。

    后来,在朝堂上,康熙问了各位阿哥的看法,准备推荐谁,老九、老十都推荐老八,康熙比较看中胤禛的看法,又问到了胤禛,胤禛满脸虔诚,提出保举十四阿哥为大将军王,众人的脸色都变了,八阿哥一伙脸上很难看,十四阿哥暗自偷笑,康熙起先很震惊,后来很欣慰,于是就定了十四阿哥为大将军王。

    后来的效果果然不错,八爷党内部互相不信任了,老十四出征的时候,八阿哥在他身边安插了,鄂伦岱和八爷的奶公雅布齐,来监视老十四,并且处处制肘,老十四也不傻,策反了鄂伦岱,但最大的胜利者还是四爷。


    结语:四爷保举十四阿哥出任大将军王这一举动可谓一石数鸟,首先,赢得了康熙的赞许,让康熙觉得他没有野心,一心一意为国家着想;其次,给八爷党内部制造了矛盾,从内部瓦解了八爷党,让他们互相猜疑;最后,示好十四阿哥,少了一个对手,并且把年羹尧推了出去,达到了自己的目的,不得不说这一手玩的实在是高明!

    需要说明的是,小崔在这里讨论的是电视剧里的情节,与真实历史事件无关,请看清楚再评论,图片来自网络,侵删。小崔拙见,欢迎关注点评!

相关问题