问题库

正史上宋江的真实结局是什么?

科研小虫
2021/5/3 18:40:49
水浒传让大家记住了宋江,知道这个人物有原型,那么历史上真实的宋江,结局是怎样的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 茶联盟

    2021/5/12 9:02:34

    正史里记载关羽的,最权威的莫过于陈寿所著的《三国志》,在《三国志》的“关张马黄赵传第六”中,对于关羽有如下记载:

    出生入死,亲如兄弟

    关羽字云长,本字长生,是河东郡解县人。刘备在家乡招集兵马,关羽和张飞共同为他抵御外来欺侮。刘备任平原相,以关羽、张飞为别部司马,分头统领军队。刘备和他们两人睡则同床,情谊好像亲兄弟一样儿。

    而在大庭广众的时候,他们两个都在刘备身边整天侍卫站立,追随刘备到各地去,不怕艰难险阻。刘备杀死徐州刺史车胄之后,命关羽镇守下邳县城,代理下邳太守职务,而自己则回到小沛。

    义不降曹,各为其主

    建安五年,曹操东征,刘备投奔袁绍。曹操活捉了关羽回去,拜关羽为偏将军,给了他特别优厚的礼遇。袁绍派遣大将颜良在白马进攻东郡太守刘延,曹操派张辽和关羽为先锋进击颜良。关羽远远望见颜良的旗帜和伞盖,扬鞭催马冲入万军之中,将颜良斩杀,割下他的首级回来,袁绍手下的众将没有人能够抵挡得住他,从而消解了敌军对白马的包围。曹操立即上表,封关羽为汉寿亭侯。

    起初,曹操认为关羽气概雄壮,而通过观察他的神态,发现他没有长久留下来的意思,便对张辽说:“您试试通过私情了解他的想法。”于是张辽来问关羽,关羽感叹的说道:“我深切感到曹公对我的优厚礼遇,然而我已经接受了刘将军的大恩,发誓同生共死,不能违背此誓言。我终究不会留在这里,但我一定要立功报效曹公以后再走。”

    张辽把关羽的话告诉了曹操,曹操认为羽很有义气。等到关羽斩杀颜良后,曹操知道关羽必定要离开,对他重加赏赐。关羽把这些赏赐品全都封存留下,写信告辞,然后投奔了袁绍军中的刘备。曹操的左右想去追击关羽,曹操说:“他也是各为其主,不要追了。”

    左膀右臂,蜀汉柱石

    关羽跟刘备到刘表那里。刘表去世,曹操平定荆州,刘备从樊城准备向南渡过长江,另外派关羽乘坐数百艘战船与他在江陵相会。曹操追到当阳长坂,刘备斜插逃奔汉津,正好与关羽的船队相遇,便一起到了夏口。

    孙权派兵帮助刘备抗拒曹操,曹操撤军退回。刘备收复荆州长江以南各郡,便封拜立头功者,任关羽为襄阳太守、荡寇将军,驻扎在长江北。刘备向西平定益州,任关羽董督荆州事务。

    争强斗狠,美髯之名

    关羽听说马超前来投奔刘备,因为和他不是老相识,便写信给诸葛亮,问马超的才能可以和谁相比。诸葛亮知道关羽不喜欢别人超过自己,便回答他说:“马孟起文武兼备,气概雄伟壮烈超过常人,是一代豪杰,是彭越一类的人物,可以和张翼德并驾齐驱,然而赶不上你美髯公那样的超逸绝伦。”

    关羽的须髯很漂亮,其一直以此为荣,所以诸葛亮这样称呼他。关羽看了信之后非常高兴,把这封信给宾客看,并说还是诸葛军师最了解我。

    刮骨疗毒,并非虚言

    关羽曾经被流箭所射,正中其左臂,后来伤口虽然痊愈,但每到阴雨的时候,骨头常常疼痛。医生说:“这是因为箭头有毒,毒已经进入骨头,要在臂上破开个口,刮去骨头上的毒,然后疼痛才能消除。”

    关羽便伸出手臂让医生剖开。当时关羽正请部将门宴饮对坐,臂上鲜血淋漓,接血的盘子都装满了,而关羽却仍然割肉烤肉倒酒饮酒,谈笑自若。

    水淹七军,物极必反

    建安二十四年,刘备为汉中王,任关羽为前将军,假节钺。这一年,关羽率领部队进攻樊城的曹仁,曹操派遣于禁帮助曹仁。秋天,大雨不停,汉水泛滥,于禁所统领的七军全都被淹。于禁投降关羽,关羽斩杀了曹魏将军庞德,关羽的声威震动中原。

    曹操与众人商议把都城从许县迁走以避开关羽的锋芒,司马懿、蒋济认为关羽得志,孙权必定不愿意。可以派人去鼓励孙权去偷袭关羽的后方,答应割让出江南之地封给孙权,这样樊城之围自然会解除。

    内忧外患,孤立无援

    曹操接受了这个建议。在此之前,孙权曾经派遣使节为儿子求娶关羽的女儿,关羽辱骂来使不答应婚事,孙权非常愤怒。另外南郡太守糜芳和士仁和关羽不和,关羽曾说:“回来再整治你们”,二人全都心怀恐惧不安。孙权暗地里引诱糜芳和士仁人投降,二人派人接应孙权。

    而在这时曹操派遣徐晃救援曹仁,关羽不能攻克樊城,领兵撤退。孙权已经占领江陵,把关羽将士的妻子儿女全都俘虏,关羽的军队因此溃散。孙权派遣将领迎击关羽,在临沮把关羽及其儿子关平斩杀。

    一个人的历史,一家之言。

相关问题