问题库

你认同李贽的“秦始皇是千古一帝”的评价吗?为什么?

就是这味儿
2021/5/3 15:38:44
你认同李贽的“秦始皇是千古一帝”的评价吗?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 久石的表馆

    2021/5/9 5:40:44

    什么样的皇帝才称得上千古一帝?一个最明显的衡量标准是他做的事情一定是前无古人后无来者,没人敢做,也没人做得了,你尽管放眼整个中国历史,雄才大略的帝王无出刘彻其右。

    不信?没关系。接着看下文。

    先上一张秦朝地图。

    秦始皇厉害吧,先干死六国,然后派出二十万大军拿下岭南,又从匈奴人手里抢走了河套。建立中国历史上第一个大一统封建王朝,足够优秀吧?可是就算这样这样一位天下雄主,为什么还是要修建一条万里长城防御匈奴骑兵?历史学家纵有千百种理由替嬴政解围,可对刘彻从来不需要解释,就是出击出击再出击,败了再打,再败再打,打到你满地找牙,打到你彻底服输。惹得彪悍的匈奴人居然发出“使我六畜不繁袭,使我妇女无颜色”。

    翻遍史书,也从未见过哪个皇帝疯狂到怼翻全部大臣,把国家最精锐的骑兵交到一个十八岁刚成年的小屁孩手中,这对老成持重的朝臣来说简直就是玩火。可人家刘彻就是能让十八岁的霍去病挥师燕然,灭了匈奴王庭,这看人的眼光、冒险精神、胆略真非常人能比。设个想,把你扶上王位,你敢把军队全部交到一个小孩手中?还让他远征干死秦始皇都打不过修长城的对手?至少犹豫再三吧。

    秦始皇在西北方向灭了义渠部之后,已经和大月氏交接,可纵观整个秦朝,在西部边界止步于临洮一带,未曾西进。汉武帝对付匈奴和秦始皇修长城的举措大不一样,派张骞西进联系大月氏断匈奴右臂。第一次战略性将西域万里之地并入了中国国土,这是举世未有的,也是千古以来未有的,单论刘彻对中国国土这一项的贡献,就足矣位列明君。除了新疆国土的贡献,南面纳越南为交趾郡、第一次并入海南岛,这都是第一次性的战略性举措。对中国现实国土的贡献意义非常。估计又要有人说没有汉武帝也会有其他武帝,这事总有其他人干。每次听到这些荒唐话,真是用来糊弄人的。有其他武帝,交趾怎么现在还独立了?

    刘彻这位主真是一位敢作敢为的人,苍苍老矣杀了太子刘据,这和唐太宗杀哥弟即位有相似之处,后悔的修了望思台,下了罪己诏,真的是开天下之先,向来一言九鼎的皇帝居然下诏承认自己犯了错,要改正。就算放到现在,某位领导敢主动公布自己的罪行,说干了很多错事,希望百姓谅解吗?

    为了刘弗陵顺利即位,杀了钩弋夫人,防止其母乱政。这心也是真的狠了,为了天下为了儿子做到这份上,还有谁?废黜百家,独尊儒术,使儒教成为主流文化,延绵至今。而反观其祖刘邦,虽有起义之功破秦乱世,版图未变、体制遵循前朝,和隋文帝、明太祖并无二致,而汉武帝是和唐太宗一类的雄主。

相关问题