问题库

晒斑怎么形成的?怎么办?

朱一之处女座
2021/5/3 5:42:14
晒斑怎么形成的?怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 张家影视剪辑

    2021/5/8 1:26:21

    你好,这里是老云心理坊,我是老云,一个爱好哲学的心理咨询师。

    下面我结合自己的育儿经历和日常思考回答一下你的问题。

    我有两个孩子,老大是女儿,今年8岁,老二是男孩,今年2.5岁。身为咨询师,我很早就开始注意对孩子这方面的教育与观察,尤其是在有了老二之后。

    何为讨好型人格?

    讨好型人格是指一味地讨好他人而忽视自身感受的人格,是一种不健康的心理状态。

    表现特征

    1.敏感。特别在意别人的眼光和评价,很容易因为别人的评价产生情绪波动。

    2.不懂拒绝。日常生活中不会拒绝别人的请求,明明自己不愿意帮忙却无法说出“不”。

    3.易妥协。一旦有争执,无论对错,都是最先妥协的那个,始终是一个好说话、温柔、不言语的印象。

    4.不敢表达情绪。这一点其实是最要命的,平时不会表达也不敢表达自己的真情实感,总是曲意迎合别人,隐忍自己的真实感受。

    5.渴求安全感。特别希望能够有所依靠,内心极度缺乏安全感。

    形成原因

    讨好型人格形成原因是多样的,大体可分为:

    1.长期受性别歧视。以女孩居多,受重男轻女的毒害,得不到应有的关怀,特别是家中有孩子多的,作为姐姐,稍不注意就会成为歧视对象。

    2.留守儿童。长期得不到应有的关爱,物质与精神上都不易得到满足,面对生活的压力,只能忍气吞声。

    3.长期受虐待。由于受不了生理与心理的痛苦打击,只能强装懂事,免遭毒打。

    5.家庭环境。受父母离异、家中二胎的影响,很多孩子失去原有的关心与爱护,只能通过察言观色、强装乖巧、故作懂事去讨得长辈的欢心。

    主要危害

    1.没有自我。凡事都是别人为中心,为别人而活,永远活在别人的世界里,仿佛自己就是别人附属品,很少有过自己的喜怒哀乐。

    2.婚恋易受挫。对女孩而言,容易遇渣男,这种例子举不胜数,明明女孩付出很多,可男方仍是不珍惜,频繁出轨。

    3.报复心理重。因为从未得到自己真正想要的,自己总是忍气吞声,一旦自己长大了,很容易产生报复他人、报复社会的心理,特别具有攻击性,戾气很重。

    4.不会正确表达情感。长期隐忍,导致不知道什么是高兴与不高兴、快乐与不快乐、爱与被爱,总是情感表达错乱。

    5.易积郁成疾。由于无法正常表达自己的情感,很多不开心、不高兴只能忍着,长期压抑很容易形成疾病。轻者有肠胃疼痛、头疼难忍,重者甚至引发癌症。

    如何预防

    1.和谐家庭氛围。不要总是一味指责孩子,要赏罚并重,坚持原则,尽量少在孩子面前争吵,营造一个和谐安静的家庭环境。

    2.赋予责任。这对家有二宝的家庭很重要,很多家长内心是想平衡好对两个孩子的爱,但做起来总是容易失衡。建议赋予老大一定权利,家中很多事情让老大参与,包括对老二的照顾,食物的分配等等事情,逐步培养老大的责任感。

    3.关注老大。这是我的一点心得,因为本身喜欢女孩,即便有了老二,对老大的关心不减反增,这样老大无形中也因为有了弟弟而高兴,从没有觉得弟弟抢了她的爱,反倒是觉得弟弟给她带来了好运(这是我闺女的原话)。

    4.引导孩子正确表达情绪情感。鼓励孩子说出心中的感受,不管是高兴也好,悲伤也罢,通通说出来,让她感受到父母是真的在用心关注她的,这样做非常有利于青春期的子女教育。

    5.鼓励孩子敢于说不。这是恐怕是很多家长不敢尝试的,生活中有很多事情是大人们觉得可以做,但孩子们不想做的,与其让他们边埋怨边完成,倒不如让他们正确表达出“不”来,父母再跟孩子共同商量办法。

    写在最后

    教育子女是一个长期而又系统的事情,我们没有试错成本,所以每一步、每一个阶段都很重要,比如讨好型人格,它的形成不是一朝一夕的,所以解决它也必然会是一个长期的过程。只有我们真正重视起来,从一点一滴学起来、关注起来,才会在教育子女的道路上披荆斩棘、一路向前!

    以上就是我的一点体会,希望能够对你有所帮助!

  • 安然天一

    2021/5/13 16:17:31

    谢谢!抱歉,这应该是一个带有专业性的问题了,我不清楚。谢谢!

  • 啊东啊咚

    2021/5/17 11:45:27

    用湿纸巾将苹果籽包好放在密封盒大概一周后就会发芽,因气侯不同时间或许廷长!

相关问题