问题库

《雍正王朝》中,张廷玉为何推荐废太子胤礽为新太子?

汪小强
2021/5/3 3:00:38
《雍正王朝》中,张廷玉为何推荐废太子胤礽为新太子?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 炮灰团传令官

    2021/5/12 18:00:07

    康熙不到万不得已不废掉太子胤礽,并不仅仅是对胤礽好这么简单。这个事情,至少要从两个层面去理解。

    第一,康熙是从大局考虑问题。

    自古以来,废立太子都是一件大事,是关系到国本社稷的。所以,但凡太子不犯大错,皇帝一般是不会废掉他的。即使皇帝想废掉太子,大臣们也会死谏。

    康熙作为少有的明君,当然明白这个道理。

    所以,直到胤礽犯了不可饶恕的罪行,康熙才不得不废了他。废掉胤礽后,太子之位空缺,皇子们的夺嫡之争愈演愈烈。康熙为了平息众皇子的觊觎之心,不得不再次复立胤礽为太子——这其实是不得已而为之。

    可过了一段时间后,康熙发现胤礽面对他的那些虎狼兄弟们,确实没有能力弹压得住。即便让他继了位,以后的江山也难以坐稳。于是,只好忍痛再次废掉了他。

    可以发现,康熙做的所有决定,都是从维护江山社稷的大局出发的。

    第二,康熙对胤礽的感情当然深厚,因为他是康熙第一任皇后所生的嫡长子。

    康熙的第一任皇后,是顾命大臣索尼的亲孙女赫舍里。当时,两人都是十几岁年纪,少年夫妻,情投意合,感情甚笃。

    而且,在康熙扳倒鳌拜的过程中,索尼家族起了很大作用。所以,康熙对赫舍里又多了一份感激之情。

    可惜,赫舍里仅仅21岁就死了,是死于难产。而这个难产的孩子,正是胤礽。

    所以,康熙把对赫舍里的怀念之情,都投射到了胤礽身上,自然对他怀有不一样的感情。

    康熙对胤礽废了又立,当然也有感情的因素。

相关问题