问题库

女性穿高跟鞋会影响身体健康吗?如何正确穿高跟鞋?

花叶云月
2021/5/3 4:24:12
女性穿高跟鞋会影响身体健康吗?如何正确穿高跟鞋?
最佳答案:

现在女生为了让自己的腿看起来更加修长,都会穿各种各样的高跟鞋,其实长期高跟鞋会对人体有以下影响。

危害1.会使脚变形

高跟鞋会使人体的重量前移,让脚掌受力。长时间如此,可能会使骨骼变形。

高跟鞋一般脚面过于狭窄,脚趾因为收到了挤压,也有可能造成拇脚趾外翻。

危害2.易长老茧

由于脚趾于鞋面长期处于一个摩擦的状态,导致了脚底及其容易长老茧。

危害3.小腿可能会变粗

穿高跟鞋的时候,由于腿部的肌肉长期处于一种紧绷的状态,这种可能会导致腿部的线条改变。

危害4.容易崴脚

穿高跟的女孩,有时候不注意路面情况,遇到一些颠簸,就容易崴脚,所以在穿高跟鞋的时候,尤其是跟比较高的时候,女生们一定注意观察周围地形哦。

如何健康地穿高跟鞋?

建议女生们不要穿鞋跟太高的跟,如果当你穿高跟鞋时,记得时常要按摩你的脚,让你的脚可以有一个缓解。

如果长期穿高跟鞋,让你的背部感到不适的时候,建议将你的床垫换成软一点的,这样可以减轻你背部的压力。

当然,建议女生们少穿跟很高的鞋子,尤其是生长发育期的女生。

杨芳娟律师

2021/5/6 8:08:45

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 篮球不回头

    2021/5/9 19:05:32

    高跟鞋是让每个女性变美的“灰姑娘的玻鞋”。可是,美丽总会付出代价,让我们正确的认识高跟鞋的危害,学会正确的利用女人的专属神器。不论春秋冬夏,都要走得轻盈亮眼,让人忍不住多看一眼!

    快来围观,一双美丽的高跟鞋到底有多重要!

    首先高跟鞋可以让女性的腿看起来更瘦,可以减少腿部脂肪的再生,可以让女性的形体看起来更美。

    其次高跟鞋可以更好的展现出女人的曲线美,由其是对于那些本身不是很高的女性朋友来说这点就由为明显了,穿着高跟鞋还可以让女性的形态看起来更端正,走路姿势也会更加迷好看的。

    最重要的是高跟鞋还可以提高女性的自信,多数女性在穿上高跟鞋的时候,都会觉得自己分外的美丽。

    可是,高跟鞋也是把双刃剑,我们来看看穿高跟鞋的危害吧!

    1)腰椎和颈椎受损

    姿态挺拔时,椎骨之间是面与面的接触,受力得到分散,不易损伤;而脊柱弯曲时,椎骨间的接触面变小,受力趋于集中,甚至集中到一个点,压强迅速增大,这样很容易损伤椎骨。高跟鞋使人的重心过度前移,必然造成骨盆前倾,脊柱弯曲增大,腰椎和颈椎受力的集中,容易造成损伤,这种损伤的积累最终将导致腰痛和颈椎病的发生。

    2)膝关节病

    由于负重力线改变,使膝关节软骨磨损加重,诱发或加重关节软骨退变。

    3)踝关节扭伤

    即“崴脚”,正常人在行走和运动中,脚踝容易产生向内的翻转力,鞋的外侧总是最先磨损就是这个原因。人的自身也在不断地调整这种翻转力,以维持平衡,但穿上高跟鞋后,调整能力就会减弱,容易造成“崴脚”。且鞋跟越高,向内翻转的势能越大,受伤程度也就越加严重。

    4)扁平足

    扁平足的主要原因是跖腱膜松弛,跖腱膜位于足底,像弓弦一样维持着足弓的稳定。鞋跟越高,足弓的后臂越长,跖腱膜所受的拉力(张力)也就越大。如果长期拉力过大,跖腱膜松弛,足弓就随之降低,严重的会造成扁平足。

    5)拇指外翻

    鞋头太尖,挤压着大拇指,就会造成拇指外翻。而外翻的拇指因为一直被鞋子摩擦压迫,发炎时会有尖刺般的压痛感。



    6)拇囊炎

    过尖的鞋头会挤脚,会使拇囊炎的问题恶化。拇囊炎即:大拇指关节处发肿发炎。拇囊炎也可能在其他脚趾发生。专家不认为挤脚的,尖头的高跟鞋会导致拇囊炎的发生,但专家证明,高跟鞋的确会恶化拇囊炎。

    7)槌状趾

    当脚趾被迫和鞋前方相挤压的时候,会使脚趾头处于不自然的形态,导致脚趾头中间的关节因为脚趾经常弯曲而导致变形的脚部问题。槌状趾会导致脚趾疼痛。

    8)疲劳骨折

    高跟鞋造成的前脚掌压力可能会导致压力性骨折。

    9)鸡眼或厚茧

    鞋子和脚不断摩擦的地方,会长出厚的硬皮。当你穿上高跟鞋,脚滑上前方,并挤在那个窄小的鞋子内,这会对脚形成全新的压力点,并形成摩擦。

    10)跖骨关节疼痛

    高跟鞋除了会改变整个身体的重力分布,并且会导致更多的重量移向跖骨。这会使前脚掌感到有压力和疼痛。

    脚是人体负重的支撑点,从解剖上看就像“拱形桥”结构,脚跟是一个桥墩,前足的骨头是另一个桥墩,中间骨头构成拱形结构来承受人体的重量与分散应力,人每行走一步都要牵扯到上述重要结构

    所以我们应该正确的穿高跟鞋呢?

    1 高跟鞋不要天天穿

      偶尔让自己的脚些一下,如果您实在无法抵御高跟鞋的美丽,就换不同高度的鞋试试。

    2 穿高跟鞋注意走路姿势

      步子小一点,脚尖指向前方;两腿尽量靠近;足跟先着地。正确的姿势可以帮您远离高跟鞋伤害。

    3 穿高跟鞋抽空多休息

      穿高跟鞋走路应当抓紧一切时间让脚获得休息,休息时可以把脚尖翘起,活动一下小腿。

    4 根据场合选择

      比较高的高跟鞋是为特殊场合设计的,比如舞会,穿这样的鞋上下班,挤公交车,不会更美丽,只会更滑稽。

    5 不要赤脚穿皮鞋

      赤脚穿皮鞋,会损害脚部皮肤,因此穿皮鞋时,还是选一款比较合适的丝袜更好。

    6 巧用鞋贴、鞋垫

      鞋贴、鞋垫是帮您缓解脚步不适的秘密武器,它们可以帮您有效的减轻足部压力,让您感觉轻松。

    7 注意腿部保养

      养成热水泡脚的习惯,偶尔做做腿部、足部按摩,对缓解腿部、足部压力都是非常有益的。

    8 适当的修剪指甲

      指甲过长或修剪过短,都是大忌,过长的指甲势必造成脚尖部挤压增大,而修剪过短有可能造成指甲发炎。

相关问题