问题库

怎么发面更省事?

李想说
2021/5/3 11:11:50
我发面经常失败,有时觉得加盐不行,有时觉得不加糖,有次把酵母和糖放在一起用水化开,结果面团一晚上发不起来。要怎样省事呢?
最佳答案:

很高兴够回答您的问题,我是“一日三餐吃美食”的创作者。

常用的发面方式用的有2钟,一种就是用“老面”发酵,还有一种就是用酵母发酵。

记得小时候父母用的都是老面发酵,一块老面从东家借到西家,一块老面就在我们村各家各户“奔波着”,用这种方法来保证老面的新鲜。现在生活节奏快,大家都住在城市里,用酵母来发酵更方便,更好用。


今天和您分享的是用酵母快速发酵的方面。

1.我们准备200克的面粉,放入容器里面。加入2克酵母,把面粉和酵母搅拌均匀,
面粉和酵母的比例100:1。


2.用40度的温水和面,把水倒进搅拌均匀的面粉里,一边倒水一边搅拌,搅拌成大面絮状,然后在用手把面续揉成光滑的面团。

3.用保鲜膜把揉好的面团连容器一起包裹起来,放在温暖的地方进行发酵。

4.待面团发酵至两倍大,用手扒开成这种蜂窝状就发好了。正常温度发酵差不多要2个小时左右。


以上几点就是发面团的全部过程,简单方便又省事,我用这种方法还没有失败过。这种方法分享给你,希望你能发面成功。能过做出好吃面食。


我是“一日三餐吃美食”的创作者,希望我的回答对您有帮助。

窦雁钊枫

2021/5/8 10:30:38

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 鲲是条大鱼

    2021/5/5 5:10:27

    我做过很多年的早餐店,包子就是每天必须要卖的早餐食品之一。而我们制作的包子,是需要在前一天的晚上,把面发上,然后第二天早晨,在用来制作包子,这样会节约很多时间的。

    包子铺发面蒸包子,基本都用老肥来做面引子,而不是用酵母发面的。

    我们在这里所说的包子铺,并不代表小笼包和灌汤包,毕竟小笼包和灌汤包是不需要用全发酵面团的。只有普通的包子,才会使用全发酵面团的。而这种包子铺,他们基本都是在使用最原始的发酵方式,那就是“老酵种”发酵法。也就是我们所说的老肥发面。用老肥发面来做包子,一个是包子皮的柔韧度好,再有就是节约发酵成本,毕竟酵母的价格也不低,如果每天大量使用的话,也是一笔不小的支出。

    包子铺在每天收工之前,会将第二天需要使用的面粉发酵好,包子馅料也会提前腌制上,这样在第二天开工的时候,面团也发酵好了,包子馅料也入味了。而只有用老肥发酵面粉,才能达到这个要求。因为老肥发酵面粉时,它所需要的时间最少要在八个小时左右,如果将温度稍微降低,可以发酵十几个小时左右。

    包子店在第二天使用老肥发酵的面团时,是不会一次性将面团都进行兑碱处理的。而是将发酵好的面团,随着包子的销售速度,在逐步将所用面团兑碱处理,这样就节约了大量的时间。还不会出现发酵面团跑碱的现象。这也是包子铺经营上的一种方法,它是不同于我们在家里蒸包子发面的。也不会现场发酵面粉来制作包子的,对于这个问题,我想大家都能了解了吧?

    ——最后总结:关于在家发面都要好几个小时,包子铺是怎样做到的问题?我的回答就到这里了,希望我的回答可以帮助到您。我是明泽美食,感谢大家阅读本文,如有不足之处,请在下方留言栏留言互动,谢谢!

  • 星辰电竞说

    2021/5/14 1:21:47

    我是陕西愣娃,爱美食爱生活。

    发面炸油饼又软又蓬松的做法是什么,炸油饼面怎么和?对于陕西人来说对油饼的喜爱不亚于对于油条的喜爱,外酥里嫩。因此陕西人的早餐桌上总是少不了这两种美味,再搭配一碗热豆浆或是热油茶,绝对的美味吖。那么我们今天就来说一说又软又蓬松的油饼是怎么制作的吧。

    油饼和油条一样,其重点主要是和面,如果面和不好或者和的不到位那都会影响油饼的口感,接下来我们首先来说一下如果和炸油饼的面才能炸出外酥里嫩的油饼来。一般饭店或食堂的油饼之所以又软又蓬松是因为其大部分都会添加膨松剂,因此为了自己和家人的健康还是自己做比较放心。

    和面 食材:

    面粉,食盐,鸡蛋,牛奶,食用油,发酵粉

    制作步骤:

    1. 取两小碗面粉于盆中然后磕入一个鸡蛋并将其搅拌均匀
    2. 往面粉里加入一小勺食盐和5克左右的发酵粉并将其充分搅拌混合均匀
    3. 将温好的温牛奶拆开然后一边倒入面粉里一边将面粉搅拌成絮状(这里我们用两盒牛奶即可,但并不是说两盒牛奶就可以将面和好哦,因此我们还需再准备一些温度25~30度左右的温水继续进行搅拌)直至所有的干面粉全部搅拌成絮状,同时需要注意的是炸油饼的面尽可能的软一些,这样炸出来的油饼才更加喧软
    4. 待所有的面粉都搅拌成软絮状之后用手将其揉成光滑的面团
    5. 取一个干净的盆然后给盆底及盆的四周全部刷上一层食用油并将揉好的面团放入盆中,再给面团表面刷一层食用油最后用保鲜膜覆盖
    6. 和好的面需要放在温暖的地方进行发酵,发酵时间不能少于2个小时。我们北方冬天都会生炉子因此便会将和好的面放置于炉子旁边使其充分发酵。



    待面团发酵至两倍大并且里面有大量的蜂窝状则说明面已经发好了 这样用来炸油饼的面就已经和好了,接下来我们开始制作饼坯

    1. 给案板上刷一层食用油然后取出发好的面,切忌不能再进行揉搓哦,一旦揉搓会使得面团上劲不利于油饼蓬松
    2. 取出的面团直接平铺于案板上然后擀成一指厚的面饼并用刷子给面饼表面刷一层食用油,然后再用面饼模子切出一个个的油饼坯,切好之后再用刀给油饼中间划两道口子,最后再覆盖一层保鲜膜醒面15~20分钟 这样我们的饼坯也备好了,接下来就剩下炸油饼了。


    炸油饼其实也是一个技术活,不论是油温掌握不好还是火候掌握不好都将功亏一篑。

    1. 起锅倒入食用油,油尽量多一点
    2. 用一根筷子插入油中,如果油立刻开始冒小泡则这时候的油温已经可以了,这时便将火转为小火便可以开始炸油饼了
    3. 将饼坯慢慢放入油中开始炸至,炸的过程中记得要不停的翻动及翻面以保证其充分受热
    4. 待油饼飘起并且两面已炸至金黄即可出锅 又软又蓬松的油饼就做好了,快来一起品尝吧。


    以上就是我对这个问题的看法和回答,欢迎大家评论点赞。记得关注我哦,每天都有不同的美食和美食故事与您分享。

相关问题